В Приамурье набирает обороты федеральная программа «Земский доктор»

В Константиновской ЦРБ полностью решили проблему нехватки узких специалистов. К примеру, на днях туда приехал врач — рентгенолог. Все десять молодых врачей — после интернатуры.

Врач-педиатр Оксана Заломская работает в больнице меньше месяца — приехала в село после интернатуры. Привлекла федеральная программа «Земский доктор». В Константиновке доктору сразу дали подъемные — десять тысяч рублей, съемную квартиру. И возможность получить сертификат на миллион рублей. Он положен молодому специалисту-медику, который согласится отработать в сельской больнице не меньше пяти лет.

А супруги Чистяковы закрыли сразу две ставки: она — педиатр, он — психиатр. «Мы достаточно долго не могли принять решение, но перевесила материальная сторона. Предложение было очень заманчиво, ведь врачу не просто заработать такие деньги», — рассказывает Наталья Чистякова.

Каждый из десяти молодых врачей в Константиновской ЦРБ на вес золота, потому что до приезда вчерашних студентов, в больнице просто не было специалистов такого профиля. К примеру, врача-рентгенолога. «Раз в неделю приезжали специалисты из города, смотрели снимки. Больным приходилось ждать, а сейчас на следующий день результат готов», — говорит врач-рентгенолог Евгения Бутикова.

Дежурная медсестра Татьяна Чечулина работает в больнице 33 года и впервые наблюдает врачебный бум. Такой десант специалистов для константиновской ЦРБ — событие. «Они — молодцы. Самое главное — не опускают руки. Любознательные, всё спрашивают – помогаем», — радуется Татьяна.

Теперь, вместе с вновь прибывшими, в больнице работают 40 медиков высшего звена. Новеньких пригласил главный врач, который и сам в этой должности меньше полугода. Но уже успел не только утолить кадровый голод больницы, но и организовать работу выездной поликлиники в отдаленных селах района. «Теперь людям не нужно ехать в Константиновку, тратить деньги и время. Ведь, если транспортная доступность между Благовещенском и Константиновкой хорошая, билет стоит 200-300 рублей, то добраться из какого-нибудь села до райцентра стоит подчас значительно дороже, — объясняет Игорь Хомитов, главный врач МУЗ «Константиновская ЦРБ».

Еще одно нововведение — переход с проводных на мобильные телефоны. Теперь у больницы вместо 20-ти номеров — 100. А связь втрое дешевле.

Большинство из десятки молодых врачей и не скрывают, что положенный им миллион направят на первый взнос за квартиру в Благовещенске. Но за это они обязаны отработать в сельской больнице пять лет. А там, не исключено, кто-то из приезжих врачей привяжется к селу и решит продолжить карьеру именно в нем.