В областном центре лошадей поздравили с днем Флора и Лавра

Сегодня амурские коневоды отметили необычный праздник. А точнее, вспомнили о подзабытой дате. 31 августа в России вспоминают Флора и Лавра – православных покровителей лошадей.

В благовещенском клубе «Аллюр» для своих подопечных жеребцов и кобыл устроили выходной. По традиции, в день мучеников Флора и Лавра коней для работы не использовали, не седлали и не запрягали, а купали, заплетали гривы и хвосты. В «Аллюре» решили еще и наградить лучших лошадей медалями, а также витаминным салатом из моркови, яблок и груш. Православный священник освятил для клуба иконы с ликами Флора и Лавра, а также окропил водой животных и конюшни.

День почитания лошадей, по крайней мере, в современной истории амурской столицы проходил впервые. Воспитывать в подрастающих наездниках, да и простых зрителях уважение к животным коневоды постараются и впредь. «Стараемся любить животных, так, чтобы не эксплуатировать их по полной программе, чтобы больше радости доставлять им», — рассказывает спортсменка конноспортивного «Аллюр» Екатерина Ермакова.

Стоит добавить, что сегодня в области насчитывается десятитысячное поголовье лошадей. Общее стадо растет – примерно на тысячу в год. Это обеспечивается во многом благодаря правительственным субсидиям.