Амурские бахчеводы вновь возвращают прилавки иностранцам. В Приамурье становится все меньше хозяйств, где арбузы выращивают наши земляки. Фермеры признаются, что не в силах конкурировать с узбеками и тем более с китайцами, которые в силу национальных черт умеют продавать подешевле.
На поле фермера Анатолия Трофимова из Гродеково растут настоящие ягоды-гиганты. Все, как на подбор, сахарные. Рабочие знают много хитростей бахчеводства. К примеру, как наверняка найти спелый плод. «У нас спелость арбуза определяют по цвету, а еще царапаньем. Если хорошо царапается, значит спелый», — говорит бригадир Алексей Козлов.
Однако созревшие ягоды собирают… на обед трудящимся. Пять арбузных гектаров будут простаивать, пока не уберут более выгодную для продажи картошку, говорит хозяин. За 8 лет его полосатая плантация так и не доросла до гордого названия «бизнес». «Бывало и такое, что отдавали арбузы людям кормить хозяйство. Меняли, можно сказать, на мясо, потому что реализации не было», — рассказывает Анатолий Трофимов.
Выбиться из общей массы бахчеводов фермеру мешают иностранцы. Больший вес на рынке они имеют по простой причине – низкая цена. Если в хозяйстве Анатолия 100 рублей стоит 1 арбуз, то на оптовой базе можно найти и откровенно демпинговый вариант. Фермер-узбек продает за 150 рублей целую сетку, а низкую цену объясняет просто: трудится на плантациях в Благовещенском районе сам, ему не нужно платить наемным рабочим.
Вдоль трасс расположились и плантаторы из Поднебесной. Те и вовсе отдают сетку за 100 рублей. Дешевизна китайской рабочей силы – не единственная причина такой рыночной демократии, поясняют в Россельхознадзоре. Только семена, которые амурские фермеры специально заказывают из Голландии, в 30 раз дороже, чем китайские. Последние, кстати, к ввозу запрещены. «Мы знаем, что семена ввозят из Китая незаконно. Везут в карманах, в покрышках автомобилей, каких-то тайниках. С семенами, как с наркотиками – изымается не больше 10% от незаконного оборота», — объясняет старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.
На таможне не раз задерживали и контрабандистов с пестицидами. Правда, официально не подтверждено, что аграрии из КНР используют стимуляторы роста, говорят специалисты. И что любопытно, на китайском рынке эксперт нашел качественную ягоду. И все равно, говорит Павел Жирнов, хороший арбуз не должен быть дешевым. На бахче используют удобрения, а весь труд – исключительно ручной. Но покупателей это волнует меньше всего. Они считают, что раз арбузный сезон в разгаре, то и стоить ягода должна меньше.
Поэтому, уже который год все нереализованное фермеру из Гродеково приходится дарить односельчанам. Они варят из арбузных корок варенье. Полосатые ягоды давно стали в селе и кормовой культурой. И если поросятам, наращивающим массу, много жидкости противопоказано, то птице такой летний обед – в самый раз.