Городские и сельские первоклассники отметили День знаний

Нарядные школьники с цветами в минувшую субботу заполонили улицы области — в день знаний за парты сели более 90 тысяч юных амурчан.

Нарядные, с иголочки, с бантами и букетами — образ первоклашки с праздничной линейки на постсоветском пространстве неизменен уже полвека. И пока старшеклассники общаются со старыми друзьями, малыши обретают новых и мечтают о первых пятерках, ведь многие уже умеют читать. «Я умею читать, но не быстро, а пишу я плохо», — делится Вероника Толстухина.

Как рассказали педагоги, из-за большого количества учеников в этом году пришлось вместо одной проводить по две-три линейки. В одной только 11-ой школе числится почти полторы тысячи ребятишек. Дети не скрывают волнение, родители просто наслаждаются праздником. «Не было такого раньше, чтобы за месяц что-то покупали, искали, доставали, — рассказывает мама первоклассницы Анна Краснобаева. — Я уже переволновалась, когда первый раз нарядили ее в форму, когда примерили ранец. Сегодня я уже с олимпийским спокойствием сюда пришла».

Всего за парты Благовещенска в этом году сели более 2,5 тысяч первоклашек, причем как признаются учителя, если раньше они показывали ребятам «как надо», то в последнее время все чаще происходит с точностью до наоборот. «Дети, можно сказать, нас перепрыгнули — мы теперь учимся у них. Сейчас первоклассники владеют современными технологиями, — говорит учитель МОБУ СОШ №11 Алла Куликова. — Моим детям повезло — наш класс получил в этом году оборудования на 2 миллиона, и теперь будем учиться вместе».

Кстати, в этом году в некоторых школах Благовещенска были и специальные гости — в рамках развития спорта в области перед первоклашками выступали чемпионы мира по карате, самбо и другим единоборствам.

Пожалуй, в этом и было основное отличие благовещенских линеек от сельских. И еще в количестве учеников. К примеру, возле школы села Косицыно Тамбовского района первого сентября собрались всего около сотни ребят и 19 учителей, а в прошлом было и того меньше. В селе педколлектив в этом году пополнили три человека. Но, по словам директора Светланы Шапран, проблема нехватки сельских учителей остается. К слову, сейчас в косицынской школе не хватает химика-биолога. Много лет не было и математика. На подмогу приезжали из Тамбовки, делили часы между своими педагогами, пока коллектив не пополнили молодые специалисты.

Светлана Шестобаева с начальной школы мечтала стать учителем. Летом получила диплом БГПУ и практически единственная из группы пошла работать в школу классным руководителем к детям, которых год назад обучала во время практики. Сейчас учитель математики пытается решить проблему с жильем. «Я пока не участвую в государственных программах, потому что не могу выполнить их условия», — говорит Светлана.

Однако преодолевать три километра из Тамбовки до Косицыно, где живет Светлана, по ее словам, не проблема. Главное — есть любимая работа, а со временем и всё остальное будет. В ближайшее время руководство школы обещает выделить комнату, где Светлана сможет оставаться, если задержится в школе допоздна.

По данным областного министерства образования, в этом году в сельские школы пошли работать около сотни молодых специалистов. В регионе для них действуют несколько программ, по которым возмещаются расходы на оплату съёмного жилья и коммунальных услуг, первоначальный взнос по ипотечному кредиту, оказывается помощь в строительстве собственных домов. Тем не менее, в сёлах сегодня ждут ещё почти 120 учителей.