В Тамбовском районе пустует здание детского сада

Мамы малышей села Муравьевка Тамбовского района в растерянности. Дошколят уже почти сотня, а детсада для них так и нет. Между тем, в селе пустует двухэтажка, которую и хотели отдать под садик и больницу. Причем в заброшенном здании успели обновить электропроводку, канализацию и вентиляцию.

Дошкольное учреждение закрыли, когда в село пришла демографическая зима. А теперь на потенциальные 40 мест (при условии, что когда-нибудь садик будет соседствовать с больницей) почти вдвое больше претендентов. Это малыши из самой Муравьевки и соседней Резуновки. Как ни странно, спустя пару лет после закрытия, здание детсада отремонтировали. «Мы заменили всю систему отопления, электрику, уложили канализационные трубы, установили вентиляционное оборудование», — рассказывает начальник теплоснабжающей организации Сергей Шалагин.

Строение приводили в порядок, чтобы открыть участковую больницу. Разваливающееся здание вот уже сорок лет посещают пациенты из семи сел. Но если десять лет назад переезд считали целесообразным, то сегодня районные власти говорят, что в каждом из семи сел есть фельдшер, а финансировать в первую очередь нужно Тамбовскую ЦРБ. Здание же бывшего детского сада, только отопление которого в год обходится в миллион рублей, теперь хотят законсервировать.

Местные специалисты уверяют, что осталось поставить евроокна, заменить двери, постелить линолеум, сделать косметический ремонт. За десятилетие отсюда не унесли ни кирпичика. Более того, все это время здание отапливалось и охранялось.

Получается, что сад, куда вложили не один десяток миллионов, вновь оставят ждать лучших времен. «Из-за того, что нет детского сада, мы, конечно, сомневались, выходить нам на работу или нет. И чаша весов склонялась к тому, чтобы остаться дома. Но из финансовых соображений пришлось все-таки выйти», — делится местная жительница Виктория Мясникова.

По подсчетам местных властей, на завершение ремонта спорного здания необходимо 25 миллионов рублей. Это непосильная ноша для районного бюджета. Но решение детской проблемы чиновники все-таки нашли. «Мы планируем открыть две группы дошкольной подготовки на базе муравьевской школы. В каждой будет по 35-40 человек», — обещает заместитель главы Тамбовского района по социальным вопросам Николай Сидоров. Однако цена вопроса — 2,5 миллиона рублей, и к первому сентября решить его не удастся.

Этой осенью пройдет конкурс районных проектов. В случае одобрения тамбовского, область профинансирует реконструкцию — возможно в 2013-м году.