От родителей дошкольников скрыли туберкулез работницы детсада

В селе Усть-Ивановка Благовещенского района у одной из сотрудниц детского сада выявили туберкулёз. Такое тревожное сообщение пришло на наш сайт. За помощью в телекомпанию обратилась мать одной из бывших воспитанниц дошкольного учреждения.

В августе местных ребятишек из дошкольного учреждения массово попросили на прививку. Реакция Манту не заставила ждать — у многих «пуговка» оказалась больше нормы. Малышей отправили к фтизиатру — специалисту, который занимается туберкулезом. В родительские круги тут же просочилась информация о том, что одна из сотрудниц — носительница болезни. «Мы проводили ежегодную плановую реакцию Манту в детском садике. И так как она оказалась положительной, мы обязаны были отправить детей к фтизиатру. На этой почве и пошли слухи», — объясняет медицинская сестра Любовь Борисова.

Всего в сельском садике 60 детей и 10 сотрудников. Как как раз в мае-июне взрослые прошли медосмотр. В садике уверяли, что даже если бы человек и заразился, то это произошло бы в другом месте. И все-таки в разговоре наш корреспондент выяснил, что сотрудница, подхватившая туберкулёз, была. Но сейчас уже не работает. По факту амурский Роспотребнадзор провел расследование. Издан официальный документ. В нем сказано, что «учитывая отсутствие заболеваемости туберкулезом среди работников и детей детского сада, случай заболевания не связан с местом работы гражданки в детском саду».

Глава администрации Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин подтвердил, что при обследовании и работников, и детей заболевание выявлено не было. «Мы держим ситуацию под контролем. Сейчас еще проводится проверка», — сообщил глава.

Так что прививка на реакцию Манту была экстренной мерой. И выводы родителей, обратившихся в ГТРК «Амур», верные. Только вот встретиться с автором письма не удалось. В назначенное время на звонки женщина не отвечала, пригласив по указанному адресу, сама не появилась.

Тем не менее, вопросы обеспокоенной родительницы мы адресовали специалистам. Выяснили, что действовал руководитель детского сада в рамках закона. То есть всем малышам обязаны были сделать прививку, а в случае негативной реакции — отправить их на анализы и рентген. «По результатам туберкулиновых проб врач-фтизиатр определяет необходимо провести профилактическое лечение этим детям или нет. В дальнейшем они наблюдаются у фтизиатра в течение одного-двух лет. В данном случае так и будет», — комментирует главный внештатный фтизиопедиатр Амурской области Людмила Щербань.

Остается вопрос: должны ли были родителей поставить в известность о больном сотруднике. Тревога родителей в данной ситуации понятна и обоснована. Тем более, что в Амурской области смертность от туберкулеза вдвое выше, чем по стране. Ежегодно у нас выявляют до тысячи больных туберкулезом. Причем, сельчан среди них больше, чем горожан. Однако статью федерального закона о врачебной тайне никто не отменял. Больной сотрудник от работы отстранен, и разглашать его данные никто не имеет права.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.