200 километров в холодной воде преодолеют амурские пловцы

Заплыв членов Амурской федерации «Аквайс-спорт» будет посвящен двухсотлетию победы Российской армии в Отечественной войне 1812-го года. К амурчанам готовы присоединиться пловцы из других регионов страны и Китая.

Старт заплыва по Зее в честь юбилея победы в войне намечен на 26-ое сентября. Команда пловцов отправится из Желтоярово через Свободный и Натальино до Благовещенска. Присоединиться к участникам «Аквайс-спорта» пожелали спортсмены из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Барнаула и северных городов КНР — всего около 30 человек.

Во время заплыва будут проведены исследования по длительности пребывания спортсменов в холодной воде и влиянию гипотермии на организм человека. Но главная цель — в перерывах между дистанциями посетить музеи, чтобы напомнить местным жителям о событиях 200-летней давности. «Мы планируем подготовить выставочные стенды, и в каждом селе будем рассказывать о том, как действительно это всё происходило 200 лет назад», — говорит президент Амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Всем пловцам, преодолевшим 200 километров, вручат памятные медали с изображением ордена отечественной войны 1812-го года. Спортивно-историческая акция поможет определить сильнейших пловцов для участия в чемпионате Мира по плаванию в холодной воде. Турнир пройдёт через два года в Финляндии. Также в «Аквайс-спорте» не оставляют идею преодолеть вплавь Берингов пролив.