В Приамурье построят еще один завод по производству комбикормов

Собственный цех появится при птицефабрике в селе Никольском. Его проект руководство «Амурптицепрома» представило губернатору области на первом строительном форуме, который прошел в Белогорске. Развитие яичного птицеводства входит в федеральную программу развития сельского хозяйства.

Белогорская птицефабрика – самый крупный производитель яиц в области. Там есть инкубатор, отделение для содержания, упаковочный цех. За смену фабрика выпускает почти 380 тысяч яиц. 6 лет назад, до того как цеха переоборудовали, в курятник без резиновых сапог зайти было невозможно, вспоминает птицевод Людмила Томчик. Все делали вручную: кормили птиц, убирали за ними и собирали яйца. Теперь все компьютеризировано. «Сейчас мы гораздо больше птицы обслуживаем. У нас два цеха, и на одного птицевода приходится 120 тысяч птиц, а раньше два птицевода и слесарь обслуживали 18 тысяч», — рассказывает Людмила.

Раньше через руки сотрудниц проходило 20 коробок в час, сейчас — 150, добавляет заведующая складом Нина Белоус. Большую часть работы выполняет машина. Каждое яйцо учитывается, проверяется на целостность и взвешивается. Даже в ячейку его упаковывает автомат. «Отборная категория — 65 граммов, вторая категория – 35 граммов. Раньше мы сами взвешивали, на глаз. И штамповали вручную. А сейчас у нас стоят два струйных принтера, которые сразу маркировку делают», — говорит завскладом.

За месяц на питание несушек «Амурптицепром» тратит больше 20 миллионов рублей. С появлением собственного завода не нужно будет покупать сбалансированный комбикорм. Это явная экономия. Производители обещают: цена яиц расти не будет. К тому же предприятие будет оказывать населению услуги мельницы. «Частники будут привозить свое зерно, завод будет его перерабатывать и отдавать назад. Сегодня у нас такой услуги в области нет, — объясняет генеральный директор ООО СПК «Амурптицепром» Константин Власенко. — Сейчас можно либо продать сырье и купить готовый комбикорм, либо сделать размол самим».

Эскиз Белогорского комбикормового завода уже готов. Согласно планам, предприятие производительностью до 60 тысяч тонн корма в год окупится за 8 лет. Для управления целым заводом достаточно лишь одного человека. «Если возникнет какая-нибудь проблема с программным обеспечением, то мы сможем решить ее, заглянув в систему через интернет из Германии», — говорит менеджер Андреас Керн.

Предприятие уже сейчас дополнительно занимается растениеводством. На 6 тысячах гектаров выращивают зерновые, которые в чистом виде дают птице. После открытия завода зерно станут перерабатывать в комбикорм, и посевные площади для этого увеличат.