В больнице Прогресса находят приют неблагополучные дети
Детская больница поселка Прогресс переполнена здоровыми детьми. Пять из семи коек в стационаре заняты так называемыми «социальными» ребятишками. Кто-то брошен родителями и дожидается места в детдоме, а есть и необычные постояльцы.
Восьмимесячного Тимофея в больницу доставила полиция. Столько игрушек и заботы малыш вряд ли видел за свою недолгую жизнь. Там у него сразу несколько «мам» – медсестер. Не хватает родной – за два дня, что ребенок не дома, она так и не появилась. Врач-педиатр Светлана Терновая рассказывает, когда Тимофея нашли дети в поселке Новорайчихинск, его мама была в состоянии алкогольного опьянения. Скорее всего, пьяницу-мать лишат родительских прав. Хорошо, что Тимофей пока ничего не понимает, говорят врачи. А сестер Настю и Алену привезли сразу из летнего лагеря. За полтора месяца девочки не раз сбегали – домой, где родителям не нужны. Их мать лишена родительских прав за пьянство.
Заботиться о таких здоровых куда тяжелее, чем лечить больных, признаются врачи, но они привыкли. За год через отделение проходят до 90 детей, оказавшихся в сложных ситуациях. И сейчас из семи коек в стационаре пять – социальные. Врачи открывать бесплатную гостиницу не обязаны. Но они знают, что оттуда их подопечным одна дорога – на улицу. Потому проблему каждого стараются решить совместно с соцзащитой.
Уже на днях с больничной койки переедет двухмесячный Миша. Им с мамой подыскали жилье. Семью подобрали на улице – без крыши над головой и документов. Главный врач поселковой больницы Ольга Тульская рассказывает, что сейчас документы уже сделаны: маме – паспорт, ребенку – свидетельство о рождении.
До совершеннолетия обещают дать квартиру и 17-летней сироте Юлии. Она тоже уже месяц живет в больнице и без прописки не может устроиться на работу. «Предлагали неблагоустроенную комнату в общежитии. Я не согласилась, ведь мне как сироте положена квартира», — говорит Юлия Апалькова.
В поселковом отделе образования обещают помочь и сестрам Алене и Насте. Девочки до сих пор не пошли в школу – у них не было нормальной верхней одежды. Сейчас вещи все-таки собрали – помогли жители поселка. Сестрам удалось дозвониться домой, но этот звонок, возможно, был последним — девочкам еще не сказали, что они стоят в очереди в детдом. А их место в стационаре, ставшим их временным пристанищем, скоро займут другие «социальные» дети.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.