Амурские актеры едут покорять сахалинского зрителя

Труппа областного драмтеатра в полном составе сегодня улетает на Сахалин. На гастроли актеры везут почти десяток спектаклей и две фуры декораций.

В двух под завязку заполненных фурах в сумме 60 кубометров декораций. К семи взрослым спектаклям и двум сказкам. Машины снаряжают на гастроли раньше артистов. Груз предстоит доставить до порта Ванино. Оттуда на пароме через Татарский пролив. Театр впервые везет почти восемь ящиков света, он играет важную роль в спектакле «Ночь перед рождеством». С этой постановки и начнутся гастроли. 11 сентября гоголевскую историю покажут в Холмске. Декорации для этой постановки — самые объемные, самый тяжелый реквизит — у «Одолжите тенора», самый блестящий — из-за хромированных деталей — в «Клиническом случае». Кстати, врачебная история будет разыграна перед сахалинцами во второй раз. «То, что мы опять едем на Сахалин – это классно. Там очень красиво, и зритель неизбалованный — принимали нас очень хорошо», — рассказывает актер театра драмы Юрий Егоров.

В общей сложности, на гастроли едут более 50-ти человек. Кроме актеров, это и монтировщики сцены, реквизиторы, звукооператоры. Увидят сахалинцы игру наших народных артистов. «Репертуар подобрали на все вкусы», — говорит народная артистка России Анна Лаптева. Комедии, драмы, мюзикл. Эта поездка стала возможной благодаря выигранному гранту министерства культуры России. Из центра идет небольшая часть финансирования, другая — из средств областного бюджета и меценатов. «Чего стоит один Татарский пролив, через который баржи 15 часов везут наши декорации! Но трудности не пугают — они только закаляют. Ведь театр не может жить без гастролей», — говорит директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина.

На Сахалине наш театр пробудет почти 2 недели. Затем еще на одну задержится в Биробиджане. Домой вернется к октябрю.