В Приамурье бывший наркоман содержит реабилитационный центр

В поселке Новорайчихинск уже два года работает реабилитационный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благотворители — бывший наркоман и предприниматель. По их словам, они заполняют пробел в социальной системе. Сегодня в Приамурье государство финансирует только одну подобную организацию – это центр для бездомных в Магдагачинском районе. Клиенты новых меценатов – те, кому не в силах помочь даже социальные службы.

Клиент реабилитационного центра Николай Смирнов был преуспевающим юристом, потом по ниспадающей – наркоман, алкоголик… Теперь вот — эксперт по свиноводству местного масштаба — на днях ему впервые пришлось принимать роды у свиньи. Четырехдневных поросят Николай в шутку называет своими детьми. Но в свинарнике, признается, все-таки лучше, чем среди бывших товарищей. «К свиньям привык, работаю с ними давно. Интересные животные, очень грустные, — говорит Николай Смирнов. – А в миру — старые друзья, наркотики, алкоголь. Зачем туда возвращаться? Надо сначала укрепиться здесь, а потом уже идти туда – укрепляться дальше».

Они называют себя семьей и как никто понимают друг друга. Каждому пришлось пережить беду. Сирота Андрей Лазарев после очередного запоя остался без ног. «Приходили мысли выкинуться с девятого этажа в окно, либо напиться и залезть в петлю. Думал, что никому не нужен», — делится Андрей. В центре ему помогли сделать протезы, научили ходить. Мужчина планирует и дальше вставать на ноги. Освоил станок – изготавливает мебель. Сделанный своими руками стульчик, говорит, подарит сыновьям, когда заберет их из семьи опекунов. Он надеется, что восстановит родительские права, которых когда-то лишился.

Организаторы реабилитационного центра уверяют: их цель – спасти тех, от кого отворачиваются на улицах. Клиентов учат работать: вместо алкоголя – трудотерапия. Помогают восстановить документы, ищут родственников, приглашают медиков. В том, что жизнь можно начать сначала, в центре не сомневаются. Руководитель реабилитационного центра Татьяна Лысенко признается, что в 17-18 лет её утро тоже начиналось со стакана. А волонтеру Максиму Носову так же помогли восстановиться в реабилитационном центре. Теперь у бывшего наркомана трое детей. Татьяна – предприниматель. Гордятся, что на собственных вложениях, мебельном цехе и натуральном хозяйстве наконец заработали на дом для большой семьи.

Сегодня организаторы немного стесняются приглашать гостей. Говорят: сделать работы по благоустройству просто нет возможности. Это коммерческая организация – ждать помощи от государства не приходится. Даже за здание пришлось торговаться. Помещение бывшей заброшенной школы администрация Прогресса уступила благотворителям за 70 тысяч рублей. Пока средств хватило только на ремонт половины здания. Сейчас там живут 17 человек. Но в перспективе планируют расшириться до 100 коек, ведь новые постояльцы появляются постоянно.

p

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.