Блогеры очистили берег Зеи от мусора

Благовещенцы поддержали всероссийскую акцию «Блогеры против мусора». На этот раз в областном центре решили преобразить берег реки Зея. На субботник наряду с обладателями интернет-дневников вышли также представители молодёжных общественных организаций.

В рядах борцов за чистоту было порядка 150-ти горожан. Вооружившись мётлами и граблями, они убирались в прибрежной зоне, а также в ближайшем лесном массиве. Пластиковую посуду и прочий мусор приходилось извлекать и из воды. Атмосфера царила весёлая, настроение участникам акции приподнимало и музыкальное сопровождение.

Чтобы вывезти мешки с отходами чьего-то безответственного отдыха, понадобились два грузовика. Привлечь внимание благовещенцев к проблеме загрязнения окружающей среды, активисты решили необычным способом. Из собранных склянок и прочего мусора соорудили фигуру человека. «Хотим показать, что натворили жители. И на будущий год призываем граждан мусор за собой убирать и делать наш город чище», — говорит участница акции Анастасия Дымова.

Кукла-«мусорка» затем тоже отправилась в грузовик на вывоз. В целом на облагораживание территории участникам акции потребовалось чуть больше двух часов. Всё это время работали с активистами глава администрации Благовещенска и амурский губернатор. В перспективе, по мнению Олега Кожемяко, берега рек в окрестностях города необходимо благоустраивать. «Я думаю, в скором времени здесь появятся мусорные баки, места для отдыха и питания, а также для стоянок машин», — говорит губернатор.

И подобный опыт уже есть. В прошлом году блогеры, общественники и просто неравнодушные горожане убирались в районе парка Дружбы. Впоследствии эта территория заметно преобразилась. А с берега Зеи в итоге вывезли более двух тонн мусора. Самых активных и самых маленьких чистюль наградили за хорошую работу памятными подарками.