Военный городок в Возжаевке может не пережить предстоящую зиму
Оголенные электропровода, отсутствие нормальной канализации, дырявые крыши и сырые подвалы – все это сегодня можно наблюдать в селе Возжаевка. Жилье, подведомственное Министерству обороны, по факту оказалось брошенным. Руководство Белогорского района с большой тревогой ждет начала нового отопительного сезона.
Итальянскими эмоциями и иногда крепкими русскими словами подкрепляется каждая встреча жителей возжаевского военного городка с коммунальщиками. Как говорят люди, плату за содержание домов с них взимают регулярно, однако о капитальном ремонте все уже позабыли. «Наш дом существует без отмостки – это самое страшное. Все воды, которые поступают с дождем, идут в подвал», — сокрушается Екатерина Алексеева.
Внутри «военные» дома 1967-го года постройки выглядят, будто после боя. Зияющие пустые оконные рамы дополняет креативное «оштукатуривание» цементом, а в нескольких подъездах полностью отсутствуют стояки под электропроводку. В прихожей квартиры пенсионерки Валентины Шабровой наш корреспондент обнаружил неизолированную жилу под напряжением, которую оставили электрики. Похожая ситуация и в комнате. «Они сказали, что ничего не могут сделать, только вырвать, а дальше, чтобы я обоями заделала, — жалуется пенсионерка. — Обоями я не заделываю специально – вдруг что-то сделают. Это опасно и ненормально – я ж не могу розетку включить».
Военный городок Возжаевки насчитывает 15 домов, из них в пяти фактически нет канализации – стоки уходят в подвалы. Много вопросов у районной администрации и к клиринговой компании, которая собирает деньги, но так ни разу и не убирала территорию. Коммунальщики же, обслуживающие дома, разруху объясняют тем, что головной офис их компании расположен в Москве, и материалы распределяются оттуда. Фирма «Славянка» находится в ведении Минобороны. «За целое лето на ремонт этого жилья нам дали 10 мешков цемента, и все. Ни краски, ни шпатлевки. А десяти мешков цемента и на один дом не хватит, — объясняет начальник участка РЭУ-5 Амурского филиала ОАО «Славянка» Петр Березин. – Но это еще не самое страшное. Страшно то, что в 59-м доме «розлив» гнилой весь. Я не знаю, как мы зимовать будем – трубы, чтобы его поменять, нет».
Всего в домах, которые визуально уже аварийные, но официально таковыми не признаны, проживают более полутора тысяч человек – это семьи военнослужащих. Проблемой заинтересовалась военная прокуратура, которая уже семь раз штрафовала коммунальщиков. Максим Гребенюк, помощник военного прокурора Белогорского военного гарнизона, сообщил, что 29 августа военным прокурором в гарнизонный суд направлено исковое заявление с требованием «обязать ОАО «Славянка» и Минобороны РФ принять меры к устранению выявленных нарушений закона и провести ремонт многоквартирных домов в п. Возжаевка Амурской области».
Сказать, когда в этом деле будет поставлена точка, невозможно. Переговоры о передаче муниципалитету домов, которые приходят все в худшее состояние, ведутся уже не первый год в Москве. Но руководство района надеется на лучший исход. «Мы будем составлять акты и принимать лишь пригодные для комфортного проживания дома. Министерство обороны, если договоренность будет достигнута, будет выделять деньги на производство капремонтов и на текущее содержание жилого фонда», — сказал первый заместитель главы администрации Белогорского района Марк Герасимов.
Всего в состоянии разной степени плачевности в Возжаевке находится около 15 тысяч квадратных метров жилья. Пока районным властям приходят разного рода отписки из Министерства обороны о том, что нет материалов, местные жители собирают подписи Президенту. Ведь, если не подготовить дома в срок, грядущий отопительный сезон может стать аварийным.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.