В Благовещенске возродили традицию конных балов

В клубе «Аллюр» состоялся первый в Приамурье конный бал. Организация разработала проект «Любовь к лошади – путь к самовыражению», который получил финансовую поддержку благодаря муниципальному гранту в сфере культуры и искусства. Чтобы праздник удался, потребовалось больше месяца интенсивных тренировок, два десятка лошадей и сшитые вручную костюмы.

Первый в области конный бал начался под звуки классической музыки. Его участников и гостей приветствовала королева праздника – руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова. За основу была взята традиция проведения подобных торжеств в дореволюционной России. Тогда конные балы посещали члены царской семьи. На этом же празднике главными были воспитанники клуба. «Мы очень долго готовились, шили костюмы, многие ребятишки создавали свои постановки. Их выступление — для нас сюрприз. Сегодня смотрим это в первый раз», — говорит Ирина Шишова.

А посмотреть было на что: в сценарии нашлось место для принцесс и принцев, баронесс, ковбоев и индейцев и даже для восточного танца – организаторы не ограничивали полет фантазии выступающих. На подготовку необычного номера ушло больше месяца репетиций. Сложности возникли с новоиспеченными танцорами-скакунами. «Мы долго подбирали лошадей – не все готовы ехать спокойно, друг за другом таким большим количеством. Лошадь не будет делать все, что ей сказали, она лишь показывает: это я готова сделать, а это не готова», — объясняет инструктор по лечебно-верховой езде Екатерина Горохова.

Всё, чему научились на занятиях, готовы были показать и самые маленькие воспитанники клуба. Они занимаются в «Аллюре» по программе иппотерапии – это лечение через общение с лошадьми. По ней только в нынешнем году бесплатно смогли заниматься 20 амурских детей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы ходим сюда уже третий год. Результаты положительные — в прошлом году удалось избежать операции для Танечки, — радуется мама Галина Сивец. – Лошадка – это такое чудо, такое животное, от которого дети становятся добрее и их психологическое напряжение уходит».

Завершился праздник конкурсом на лучший костюм среди гостей и бесплатным катанием на лошадях. Организаторы же, в свою очередь, пообещали сделать конный бал ежегодным.