В Приамурье создают туристические зоны

В Константиновском районе появился экологический лагерь. На следующий год он станет базой для новой туристической зоны. Лагерь уже оценила японская делегация. Гости восхитились русской природой, большими расстояниями, осмотрели археологические находки и краснокнижные растения.

Заказник «Амурский» — не только живописное место, но и свидетель древности. Там обнаружили и собираются реконструировать жилище возрастом в полторы тысячи лет. К найденным скребкам и наконечникам стрел позволяют прикоснуться экскурсантам — школьникам из Новопетровки и представителям аграрного ВУЗа из страны Восходящего солнца. Но пятеро японских студентов и их преподаватель приехали не за этим. «Цель нашего визита в Россию — посетить ДальГАУ, посмотреть ваш образовательный процесс, а также — животных в дикой природе. Еще хотим оценить сельское хозяйство и технологические линии по производству молочных и мясных продуктов питания», — рассказывает доцент факультета «Охотоведение» университета Ракуно-Гакуэн Хиромаса Игота.

Последнее особенно интересует студента Кенто Такахаши — он потомственный фермер. Его семья занимается разведением молочных коров. «Более всего удивили просторы вашей области и то, что сюда от города ехали целых два часа. А еще — русские машины, в частности, УАЗик, на котором добиралась часть делегации», — делится впечатлениями Кенто Такахаши студент 4 курса.

За неделю стажировки японские гости планируют поработать в двух заказниках. И на базе ДальГАУ получить мастер-классы от ведущих аграриев области. К слову, ВУЗ в городе Саппоро, по сути, брат-близнец нашего: те же факультеты и специальности. Только процесс у японцев более технологичен. «У них есть чем изучать, есть инструменты и, конечно, финансовые вливания. Но объектов изучения японцам уже не хватает – природы, в отличие от нас, там практически нет. Поэтому они и приехали сюда», — говорит доцент кафедры охотоведения факультета природопользования ДальГАУ Антон Сасин.

Заказник «Амурский», куда первым делом привезли гостей, в тот день открывал экологический лагерь. Средства — почти 400 тысяч рублей — выделил Всемирный Фонд дикой природы. Беседки, настилы для палаток и другие постройки сделали этим летом. К следующему в туристической зоне планируют проложить экологические тропы. «Здесь произрастает амурский виноград, спаржа даурская – они занесены в Красную книгу Амурской области. Буквально на одном квадратном метре территории растет, как минимум, три вида краснокнижных растений», — объясняет охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий области Юрий Гафаров.

Кроме того, на территории заказника гнездятся журавли и аисты. А еще есть то, ради чего туда съезжаются туристы со всего Дальнего Востока — лотосы. Плантацию этого краснокнижного растения восстановили местные школьники. Сначала долго разрабатывали схему — изыскания начались 15 лет назад — и только в 2004 году цветок прижился. Правда сейчас растения уже отцвели.

В нашей области много белых туристических пятен, считают экологи. Вся проблема в инфраструктуре. То, что уже сделано, приятно удивило гостей-японцев. Они выразили желание приехать туда на следующий год.