Правительство Приамурья выплачивает за бюджетников начальный взнос по ипотеке

В Амурской области становится доступнее жилье. Правда, в ипотеку, и преимущественно для бюджетников. В области действует несколько социальных жилищных программ, которые позволяют стать владельцем квартиры и воспитателю детсада, и молодой семье.

Семья Рябчун готовится к большому событию — переезду. Последние годы жили у родственников. И хотя из родительского крова никто не выгонял, признают, что чувствовали себя не в своей тарелке. Новоселами стали благодаря сертификату программы «Обеспечение жильем молодых семей». На четверых получили 774 тысячи рублей. «В банках требуется первоначальный взнос по ипотеке в размере 40 процентов. Сертификат в этом случае нам очень помог, потому что не у каждой молодой семьи есть такая сумма наличными», — рассказывает Елизавета Рябчун. Своей квартира станет, когда дети уже вырастут — через 15 лет. Но в семье и этому рады. Признаются: собственной жилплощади нет ни у кого из знакомых.

Купить свой дом самостоятельно среднестатистическая амурская семья сегодня вряд ли сможет. Согласно рейтингу стоимости жилья, приведенному федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию, по ценам на рынке областного центра можно подобрать квартиру в Московской области! Столичные эксперты подсчитали: на апрель этого года средняя стоимость квадратного метра в Благовещенске составила почти 70,5 тысяч рублей. Дороже только в Москве (от 70,5 до 162 тысяч рублей), Сочи (99 тысяч рублей) и Санкт-Петербурге (93 тысячи рублей). И буквально чуть-чуть нас обогнал Владивосток – там квадратный метр жилья стоит 82,5 тысячи.

В борьбе с растущими ценами на жилищном рынке контрмерой становятся социальные программы. Правда, рассчитаны они в основном на бюджетников. «Семья может оформить ипотечный кредит, если хотя бы один из ее членов работает в бюджетной сфере в течение года. Ипотека должна быть не более 2-х миллионов рублей, и тогда первоначальный взнос — 400 тысяч — возместят из областного бюджета», — прокомментировала министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

Участником такой программы стала Ольга Малюхова. Признается: ей не верят, когда узнают, что она оформила жилищный кредит на 800 тысяч в декрете. Мать двоих детей решила взять ипотеку за счет средств материнского капитала. И получила неожиданные бонусы. Помимо первоначального взноса, в течение трех лет Правительство Приамурья будет гасить 8% от ежемесячной выплаты. Учитывая все эти льготы, квартира семье досталась практически даром. Ипотеку они будут выплачивать два-три года, вместо десяти, а сумма ежемесячных взносов составит всего две с половиной тысячи рублей.

А чтобы жилье стало доступным не только в кредит, в Приамурье строят дома для бюджетников по социальным ценам — не выше 40 тысяч рублей за квадратный метр. Уже скоро реализуется эксперимент областного Правительства и по строительству арендных домов. До конца года они появятся в Белогорске и Свободном, а в следующем году — и в Благовещенске. Квартиры в них будут получать бюджетники и молодые семьи на условиях коммерческого найма, при этом стоимость аренды предусмотрена на порядок ниже, чем у частных владельцев.