«Арена» помогает благовещенским автоинспекторам бороться с нарушителями

По несколько часов приходится ждать инспекторов ДПС людям, попавшим в аварию. Из-за сокращения экипажей ГИБДД полицейские еле успевают оформлять дорожно-транспортные происшествия. Помогают фиксировать нарушения специальные приборы.

«Мотоциклист едет без номерных знаков явно с превышением скорости», — отмечает автоинспектор, проезжая по ночной улице Благовещенска. И хорошо, что пока едет. Столкнувшись лоб в лоб с автомобилем, владельцы двухколесного транспорта редко отделываются переломами, констатируют в автоинспекции. Если водитель пьяный, а в последнее время их число подскочило, покалечатся оба. С выпивающими у ГИБДД вообще особые трудности. «Благовещенский изолятор временного содержания не вмещает всех водителей, которые задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Наказание за это нарушение — только административный арест, — поясняет Андрей Пивиков, старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Амурской области. — Исполняя решение суда, таких граждан возят в изоляторы соседних городов и районов».

Вместо 30-ти экипажей ДПС осталось всего шесть, сетуют в госавтоинспекции. И те успевают оформлять ДТП только на перекрестках с большим движением. На остальных водителям, чтобы составить протокол, приходится ждать по несколько часов. Создавая пробки. В помощь полицейским привлекли … «Арену». Прибор фиксирует около ста видов нарушений: превышение скорости, непристегнутый ремень, выключенные фары. Но даже застав с поличным, виновного не всегда могут наказать. «Большинство мотоциклов у нас не зарегистрировано, а постановление можно вынести только, если у транспортного средства есть госномер, — объясняет Владимир Петрухин, инженер-электроник амурского управления ГИБДД. – Мы обрабатываем материал, зафиксированный прибором, даже если транспортное средство имеет транзитные номера. А если номера нет, то данный материал отменяется».

Этим и пользуются «камикадзе», как зовут экстремалов в народе. На глазах у людей в форме они ездят по улицам, где движение мотоциклистов запрещено, превышая допустимые нормы. «На заднем колесе проехать — это еще не нарушение», — считает один из таких мотоциклистов. А другой вообще признается: когда сел за руль, стал бояться переходить дорогу.

Отметим, что за последнюю неделю на дорогах области произошло больше 20 крупных ДТП, тяжелейшие травмы получил водитель мопеда, задержано несколько пьяных водителей, 5 пешеходов попали в больницу. И число нарушителей не уменьшается.