Гости Талакана могут заблудиться, а жители — не получить письма

«Наш адрес не дом и не улица» – так говорят о себе многие в Талакане Бурейского района. В документах на жилье там чаще всего обозначен только литер, без улицы. Такая «оцифровка» приносит массу неудобств: в адресах путаются почтальоны и приезжие гости.

Свой паспорт Елена Захарова показывает как чудо-документ. Прописана на безымянной улице. В графе «место жительства» – только литер. И это не опечатка – тут многие живут в безымянных домах. И если туристу это кажется лишь не совсем обычным, то местным – сплошной неприятностью. «Гости приезжают – им тяжело ориентироваться. Где, что, как найти нас всех», — сетует Елена. Другая местная жительница, Екатерина Ядыкина, говорит: «У нас в поселке и «на городе» совпадают номера домов. И бывает, что нам приходят чужие письма».

«На городе» – то есть, в новой части Талакана, которая появилась вместе с Бурейской ГЭС. Поселок Талакан изначально создавался как временный, для строителей Бурейской ГЭС. Люди приезжали туда на пару лет, и потом планировали переехать. Однако оказалось – нет ничего более постоянного, чем временное. Бараки, которые должны были снести, впоследствии так и остались. Сегодня поселок расстроился до семи тысяч человек. Новые многоэтажки, кстати, тоже оказались безымянными. И это норма, уверяют специалисты. В нашей стране закон не определяет, что должен включать в себя адрес жилого дома. «Этот вопрос каждый орган местного самоуправления решает самостоятельно. Теоретически улицу можно назвать хоть как», — поясняет начальник отдела адресации объектов недвижимости администрации Благовещенска Андрей Ефимов.

«Цифровая» адресная система – не редкость. К примеру, пригород Благовещенска Моховая Падь вообще имеет уникальное адресное хозяйство. В поселке есть и привычные улицы с номерами, и просто литеры. Но если там цифры, по крайней мере, упорядочены, то в Талакане царит настоящий хаос. Напротив дома номер 11 стоит 118! Местные власти поясняют: нелогичная планировка – итог неравномерной застройки поселка. Там, кстати, пытались навести порядок на улицах, точнее в адресах на них. Однако от проекта, разработанного в прошлом году, отказались. «Могу сказать точно: людям не понравится, если будут названия улиц. Документы и на земельные участки, и на недвижимость нужно будет перерегистрировать. Это очень суетно», — считает глава администрации Талакана Наталья Трухина.

Эта проблема вскрыла другую. Вспомнили: в поселке нет паспортного стола. Единственный специалист – и тот выполняет лишь консультативные функции. А оформляться нужно ехать в Новобурейский: только в одну сторону 80 километров и 250 рублей. «Это, конечно, проблематично. И там в очереди стоять, и все по времени. А поехать туда можно только один раз в неделю», — объясняют местные жители. Да и дорого это – все поменять. Аншлаг с названием улицы стоит 550 рублей, с литером – 350. Плюс устанавливать атрибуты должны специалисты, с учетом освещения и высоты. Так что решили: пусть будет как прежде. Так, лучший талаканский адресный справочник – это старожилы. Они всегда расскажут, где какой дом находится, а какие уже и вовсе снесли.