До миллиона рублей заплатят те, кто нарушит закон о клевете

До миллиона рублей заплатят те, кто нарушит закон о клевете

Кандидаты в губернаторы Приамурья сегодня начинают агитацию в СМИ. На то, чтобы заявить о преимуществах своих программ, у претендентов на пост главы региона есть ровно 4 недели. Особенность нынешней кампании – действие закона о клевете.

Места в эфире телевизионных и радиоканалов участники выборного процесса уже распределили. Как и площади в печатных изданиях. В четырех СМИ агитация будет вестись как на безвозмездной, так и платной основе. В остальных – только за счет избирательных фондов кандидатов.

В Уголовный кодекс внесены поправки, касающиеся действия закона о клевете – они вступили в силу 10 августа. Ожидается, что это заставит быть осторожнее в высказываниях и участников избирательных кампаний, и средства массовой информации. Так как и те, и другие могут быть оштрафованы за клевету на сумму до миллиона рублей. «Думаю, что агитационный этап пройдет достойно, и у вас не будет боев без правил, а будут только бои по правилам, — отметила заместитель руководителя аппарата ЦИК РФ Людмила Демьянченко. — Это позволит избирателям сделать осознанный, правильный выбор».