Жителей области призывают доставать из сундуков свадебные платья

Амурский ЗАГС начинает акцию по сбору экспонатов. Свидетельства светлых событий из жизни амурчан представят на выставке в октябре — к 95-летию управления.

Платье горожанки конца 19-го века и экземпляр из 60-х годов прошлого. Первый — персиковый наряд — по выкройке из французского журнала тех лет сшила студентка-дизайнер. Второе принадлежало собкору газеты «Амурский комсомолец на БАМе» Тамаре Андреевой. Кроме этой пары, в областном музее всего лишь два платья невесты. Среди немногочисленной свадебной атрибутики есть и «иностранец». Венок 19 века, который принадлежал китайской невесте. В целом, это один из первых экспонатов в данном хранилище истории. А по сути, аналог русского кокошника. Из множества деталей, в основе которых — черный цвет. В отличие от русской традиции выходить замуж в белом. Любопытно, что белье к подвенечному наряду 19-го века очень напоминает сегодняшние, выставленные на всеобщее обозрение, наряды. Корсет и юбка — основные элементы платья современной невесты.

С начала года в главном дворце бракосочетания области мужем и женой стали почти 2 тысячи амурчан. Этот важный день каждая пара вспоминает по-особенному. Павел и Ирина Падалко полтора года назад открыли аллею молодоженов, что в городском парке Благовещенка, спустя несколько месяцев вернулись регистрировать сына. «Мы посадили дерево, у нас вырос сын», — смеется Ирина. «Точно, — подтверждает Павел. — Осталось построить дом».

По сути, в ЗАГСах ведут всю летопись жизни. Но именно свадебное торжество сотрудники амурского управления ведомства решили сделать темой юбилейной выставки. Она откроется в областном музее в октябре. Собирать экспонаты организаторы решили, что называется, всем миром. «Несите, пожалуйста, свои пригласительные, фату, шляпки, посуду, которая использовалась при проведении свадебных торжеств, — обращается к амурчанам Наталья Томилова, начальник управления ЗАГС Амурской области. — Мы будем вам очень признательны за помощь. По вашему желанию, можем даже рассказать, что именно вы это сохранили».

Свадебные экспонаты, фотографии принимают в главном ЗАГСе области. Всех участников этого проекта обещают пригласить на открытие выставки.