В Натальино будут съезжаться горнолыжники со всего региона

Снежная трасса протяженностью более километра и перепадом высот до 90 метров — мечты многих любителей экстрима наконец-то воплотятся в жизнь. В Благовещенском районе усиленными темпами ведется строительство горнолыжного комплекса, который должен стать «меккой» для любителей этого вида спорта.

Две трассы – крутая, для профессионалов и попроще, для новичков – разделены специальной капроновой сеткой. Пока их трудно усмотреть в просеке, отсыпанной песком, но вскоре, уверяют строители, это будет. В месте, где должен пройти подъемник, забивают так называемые «карандаши» — сваи под стойки. Они смогут выдержать 11-этажный дом — из-за сложных грунтов было решено дополнительно укрепить опоры. Кстати, изготовлены все конструкции в Благовещенске. «Этот опыт для нас – первый. На Дальнем Востоке нет подрядных организаций, которые занимаются строительством буксировочных канатных дорог, — говорит исполнительный директор компании-подрядчика Сергей Кириллов. — Оцениваем свои силы на «4» — хотелось бы быстрее».

Теперь заказчикам нужно найти компанию по отсыпке самой трассы — работ здесь предстоит немало. Кроме прочего, необходимо сгладить углы и установить четыре снежных пушки для искусственного покрытия трассы. Также завершается монтаж троса и заливка фундаментов под опоры подъемника, пропускная способность которого составит 300 человек в час. Сейчас строители заканчивают бугельный подъемник для новичков протяженностью 750 метров. Всего их должно быть два: на 750 и 550 метров. Суть такой системы подъема в том, что лыжник или сноубордист прикладывает к задней части колен какую-либо дощечку, к которой привязаны веревка и крюк, цепляется за трос и постепенно поднимается вверх.

Отдельный вопрос — создание вокруг комплекса площадью 350 гектаров собственной инфраструктуры с домиками отдыха, кафе и дорогами. После окончания строительства подъехать к спуску можно будет с обеих сторон трассы «Благовещенск-Свободный». Уже начался монтаж домиков шатрового типа — там будут прокат спортинвентаря, кафе, медчасть, административный корпус. Всего в строительство горнолыжного спуска в Натальино вложено более 35-ти миллионов рублей: 4 из них — областные, остальные — средства инвестора, которым выступила нефтяная компания.

Относительную отдаленность трассы от областного центра объясняют заботой об экологии. «Везде заповедные леса, и только тут нашлось место и гора с подходящим контруклоном — перепад высоты здесь 90-95 метров. В середине контруклона земля поднимется еще на 2 метра», — рассказывает министр по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.

В ближайшее время заказчики планируют съездить за опытом в Тынду, где уже более пяти лет действует горнолыжный спуск. В Натальино, по предварительным планам, первые лыжники и сноубордисты смогут спуститься с горы уже в следующем году.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.