Автобус с вещами для малообеспеченных семей объехал Благовещенский район

Детей из малообеспеченных семей к школе помогли подготовить амурские бабушки. С подарками они объехали села Благовещенского района. Одеждой и обувью в местном отделении «Союза пенсионеров России» за пару недель заполнили целый автобус.

Полсотни комплектов школьной формы — прямо из ателье. А из кладовых благовещенцев — детские одежда и обувь. И это совсем не обноски, а обновки, считают пенсионеры. Говорят, привезли только те вещи, у которых срок годности не вышел. В сельсовет, на импровизированную барахолку, пригласили тех, кому такая помощь лишней не будет. Это похоже на ее послевоенное детство, рассказывает председатель отделения «Союза пенсионеров России» в Благовещенском районе Галина Слесаренко, которая и сама из многодетной семьи. «Нужду я испытывала на себе, и поэтому хочется помогать семьям, которым действительно нечего одеть, — делится пенсионерка. — Вот обратили внимание, с какими глазенками, с каким азартом они посматривают эти вещи: и то нравится, и то нравится».

В Марково, по данным местной администрации, 20 многодетных семей. Почти все — малообеспеченные. Во многих не работают оба родителя. В некоторых воспитывают сразу троих школьников. В начале сентября канцтовары им помогли приобрести инспекторы по делам несовершеннолетних. Такое они проходят каждый год. «Перед первым сентября мы узнали, что у мальчика нет обуви, и он не может прийти в школу. Мы этот вопрос решили: поехали в семью и предоставили обувь», — рассказывает инспектор по охране прав детства при школе с. Марково Екатерина Долбышева.

В семье Тани Коваленко еще четверо детей. Она прекрасно понимает: родителям дорого дается ее обучение. Поэтому девочка берет то, что дают. «Папа сам выбирал мне портфель и школьную форму», — говорит Таня. Её отец недавно получил работу тракториста. Ежемесячно это приносит в семью около десяти тысяч рублей. Небольшие деньги идут и с продажи коровьего молока. Но все равно пока не хватает. В начале семейной жизни многодетная мама Наталья Коваленко планировала двоих детей. Появились пятеро. Для старших она принесла из сельсовета целый пакет обновок. А для младших мечтают с мужем все-таки развести домашнее хозяйство. Чтобы сборы в школу стали менее хлопотными.