Благовещенские школьники поучаствовали в парашютном многоборье

Первый чемпионат по парашютному многоборью среди военно-патриотических клубов ДОСААФ прошел в Амурской области. На аэродроме в Тамбовке собрались юные парашютисты. Одни в своем арсенале имеют уже по 20 прыжков – вдвое больше, чем некоторые десантники. У других, наоборот, на соревнованиях состоялся дебют.

Михаил Пурис — единственный бородатый парашютист в команде. Его «Тиграм» — так называется патриотический клуб — максимум по 17. Чтобы собрать команду, пришлось взять разрешение на прыжки у родителей. А еще выбрать всего пятерых из 30 спортсменов клуба. Зато это те, кто теорию все лето схватывал на лету. А практика им нужна как воздух. Ведь многие, говорят организаторы, продолжат карьеру парашютиста. Первое задание — прыжок с восьмисот метров — команда выполнила на отлично. «Если какие-то нарушения были — это все мелочи! Самое главное — все дети живы-здоровы», — говорит руководитель военно-патриотического клуба «Тигры» при школе № 11 г. Благовещенска Михаил Пурис.

В команде, кстати, есть одна девочка. Она, шутят ребята, двух парней заменит — боевая. И несмотря на то, что прыгала сегодня впервые, все равно оказалась на высоте. Но героиней себя не считает. «Одноклассникам ничего не буду рассказывать! Сами, если надо, узнают из новостей», — говорит Екатерина Твердюк, член военно-патриотического клуба «Тигры» при школе № 11 г. Благовещенска.

Удар во время приземления, рассказывают спортсмены, сопоставим с тем, что ощущаешь при обычном прыжке с полутораметровой высоты. Если земли коснутся не обе ноги сразу, заработаешь травму и минус всей команде. Штрафы начисляют и за случайное раскрытие запасного парашюта, к примеру. Юным спортсменам, кстати, нужно было еще и пострелять из пневматической винтовки, пробежать эстафету, бросить ручную гранату.

В этот раз соревнуются 9 клубов ДОСААФ. В следующем году, надеются организаторы, их будет 20. А вообще, военные планируют создать патриотический клуб при каждой школе. «В ВПК можно брать любого желающего, и чем больше клубов мы создадим, тем больше молодежи отвлечем от подвалов, посиделок, тусовок так называемых, — считает председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко. — Тем более, это будет качественная подготовка людей, как к военной службе, так и к жизни в целом».

Чемпионат по парашютному многоборью сделают ежегодным. В этот раз команда кадетов получила кубок победителя. А в придачу каждый кадет заслужил бесплатный прыжок с парашютом.