Модернизация котельных сдержит рост тарифов на коммуналку

Модернизация котельных сдержит рост тарифов на коммуналку

Готовность городских котельных к холодам сегодня оценили в Благовещенске. Специальная комиссия проехала с инспекцией по нескольким объектам ЖКХ.

В основном ее интересовала котельная в районе пассажирского порта – этот комплекс является самым большим в Благовещенске после ТЭЦ. По словам коммунальщиков, на данный момент готовность города к зиме составляет 90%. Практически полностью завезен уголь и половина норматива мазута. Сами котельные в целом отремонтированы, но кое-что еще доделывают. «В котельной хлопкопрядильной фабрики объем работ большой. Но сегодня она дает горячее водоснабжение на район без всяких вопросов», — заявил директор филиала «АКС» «Амуртеплосервис» Виталий Ткачев.

Кроме того, комиссии показали первую в Благовещенске котельную на «кипящем слое» – при такой системе сгорания топлива КПД агрегатов вырастает, как минимум, на треть. По словам специалистов, мощность теплоисточника в районе КПП выросла сразу в восемь раз. Теперь городская администрация намерена разработать совместно с «АКС» и правительством региона особую программу, чтобы вывести все котельные на экономичные показатели, что позволит сдержать рост тарифов для населения. «Мы проводили модернизацию в течение двух лет. Экономия будет зависеть от того, сколько котельных будет сделано. По опыту, за ноябрь на такой котельной, имеющей четыре котла, мы получили около 400-т тысяч экономии», — рассказал глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

Между тем, в отопительный сезон вошли уже пять районов области: Тындинский, Сковородинский, Магдагачинский, Зейский и Селемджинский. В остальных ждут, когда среднесуточная температура упадет до 8 градусов.