Тындинские новоселы пакуют чемоданы

Аварийные бараки в Тынде покинут еще 55 семей. В городской администрации готовят документы о постановке новой семиэтажки на баланс муниципалитета. Это уже вторая высотка, построенная по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, старт которой дал Владимир Путин. Первый дом, для 32 семей, сдали в феврале.

Семья Литовченко около 40 лет пыталась привести времянку в приличный вид — половина старого барака на полметра провалилась в землю. Весть о переезде в благоустроенную квартиру пришла в прошлом году. Ее не дождался ветеран труда – строитель БАМа Виктор Литовченко. Он умер в 2009-м. В то же время его жена стала инвалидом. «А потом сказали, что квартиру дают! Боже мой, я звоню и уже не чувствую боль в ноге!» — радуется жительница Тынды Надежда Литовченко.

Ключевой вопрос всей жизни за один день решили 55 семей. Правда, полгода пришлось подождать, пока строители реконструировали теплосети – увеличивали пропускную способность труб. Сейчас в доме есть вода, свет и тепло. Власти обещают: остальные новостройки ко всем коммуникациям подключат вовремя. «Будет реконструкция теплосетей, канализации, очистных сооружений – увеличение мощности до 3,5 кубических метров в сутки», — рассказывает заместитель мэра Тынды по строительству Геннадий Столбовский.

Трехкомнатная квартира в городе сейчас стоит около 3-х миллионов рублей. Новоселам она достается по договору соцнайма. Однако до 2013 года ее еще можно приватизировать. А развалюхи наконец-то снесут, землю отдадут под индивидуальную жилую застройку. Вообще же тындинские бараки должны были снести сразу после отъезда строителей с БАМа, в конце 80-х. Однако некоторые из времянок ликвидируют только к 2015 году. Именно тогда, по замыслу строителей, в новые многоквартирные дома переедут 6,5 тысяч человек. А это 20% от всего населения Тынды.

Большая часть переселенцев квартиры получит в микрорайоне «Таежный». Там возводят 66 трехэтажных коттеджей. Пять из них, потребовал губернатор, должны сдать и заселить уже в конце года.