Сотрудницы УФСИН блеснут талантами

В Благовещенске выбирают «Мисс УФСИН». Сегодня конкурсанткам предстоит показать свои творческие способности, а накануне девушки соревновались в профмастерстве.

115 вопросов за 45 минут – регламентирующие документы, правила содержания осуждённых, медпомощь, в общем, всё, что касается службы в уголовно-исполнительной системе. Теория, по признанию некоторых участниц, – самое сложное испытание. «Девушка должна быть подтянута во всех отношениях, интеллектуально и творчески подкована, заниматься спортом, — говорит организатор конкурса «Мисс УФСИН» в Амурской области Инесса Очкурова. – Так формируется правильный образ сотрудников уголовно-исполнительной системы, и мнение о них в обществе».

Ещё одно обязательное умение – стрельба из огнестрельного оружия. Требования к девушкам, как и на подобном мужском конкурсе – три пробных выстрела и три зачётных, время не ограничено. Единственное отличие «Мисс УФСИН» – слёзы из-за обидного промаха. «Готовились заранее – приказ пришел за три месяца до конкурса. У нас все проходят тренировку по стрельбе, физическую подготовку, и законы учим, — рассказывает участница конкурса, психолог ИК-8 Ксения Иванова. — Так что стрелять, бегать, танцевать, петь – всё умеем».

Восемь конкурсанток представляют все подразделения амурского УФСИН – от Тахтамыгды в Сковородинском районе до Среднебелой в Ивановском. Большинство девушек на службе занимаются далеко не бумажной работой – инспектор отдела охраны, оператор видеонаблюдения, кинолог, психолог. «Мы не так часто общаемся с коллегами, только два раза в год на сборах. А тут в неформальной обстановке есть возможность познакомиться с новыми интересными людьми», — говорит участница конкурса, оператор видеонаблюдения отдела охраны ИК-3 Галина Сидельникова.

А у победительницы появится ещё и возможность побороться за звание лучшей сотрудницы всей уголовно-исполнительной системы страны. Тем более что этот конкурс проводится лишь раз в три года.