Президенту «Амурской осени» подарили портфель

Историю создания фестиваля вспомнили на юбилейном концерте «Амурская осень — 10 лет!». Памятные даты в речах и даже песнях озвучивали сами звезды форума. В качестве ведущего в этот раз выступил Сергей Новожилов.

Концерт начали с архивных кадров 2002 года. 10 лет назад фестиваль назывался «Эхо «Киношока» на Амуре». Затем народная артистка России Валентина Талызина поздравила амурчан с юбилеем — она была в числе первых гостей фестиваля: «Сколько вы видели артистов, спектаклей, фильмов, и всё на один небольшой город!»

Прямо на сцене амурские власти подарили президенту фестиваля портфель. Мол, у него за год работы три изнашиваются. Потом звезды вспомнили тех, кто был участниками фестиваля, полюбился амурскому зрителю, но за 10 лет ушел не только со сцены, но и из жизни. В память о Людмиле Гурченко, Борисе Хмельницком и других любимых артистах пронзительную песню «Вечная любовь» исполнили Ия Нинидзе и ее дочь.

На концерте не было еще одного уже известного на фестивале человека. Максим Викторенко как всегда на своем посту, в «звездной» гостинице. Сейчас он выслеживает Пьера Ришара, чтобы сфотографироваться. Если раньше гостю из Белогорского района приходилось маскироваться, чтобы попасть хотя бы в холл гостиницы или проникнуть на спектакль, то в этом году генеральный продюсер фестиваля выдал Максиму пропуск, который наравне с прессой позволяет фанату бывать на всех фильмах и антрепризах. «Я как-то возле гостиницы «Зея» караулил Надежду Бабкину. Она вышла, разрешила сфотографироваться и спросила, зачем мне это. Я ответил, что собираю всех «звезд», просто для себя. И она меня назвала «звездный маньяк»», — делится Максим.

Еще один постоянный гость фестиваля — Олег Акулич. Говорит, был здесь 10 лет назад и с тех пор не пропускал ни разу. Чтобы прилететь в этом году, пропустил несколько съемочных дней в сериале «Спасти Босса». «Когда мы в первый раз приехали, нас, 30 человек, на руках носили! Тогда был только кинофестиваль, сейчас — кино и театра. И уже 350 человек приехало!» — рассказывает актер.

Кстати, «Амурская осень» занимает из 120-ти пятое место в рейтинге кинофестивалей России.