Благовещенских дорожников могут оштрафовать за несанкционированную свалку

В микрорайоне Благовещенска за лето образовалась огромная гора мусора. Вместо дороги общего пользования — лужи, на пустыре рядом — старая мебель и строительный хлам. Как выяснилось, свалка возникла не случайно. К ее созданию причастно муниципальное предприятие.

На вопрос, когда здесь было чисто, местные работники со вздохом вспоминают прошлое лето, сейчас же весь пустырь и дорога превратились в непроходимую массу, в которой даже машина проезжает с трудом. Разномастный хлам на территорию свозят местные жители, говорят работающие по соседству предприниматели. Кроме того, за сливом непонятной жижи они не раз замечали здесь и представителей муниципального предприятия. Обращение к участковому не помогло. «Полиция на место не приезжала, не видела всего этого безобразия. Сказали просто написать заявление. Я написал, предоставил фотографии, номера машин — никаких действий, – рассказывает заместитель директора фирмы Александр Дьяченко. – Когда позвонил на следующий день, они сказали, что выехать не могут. На этом все закончилось».

Как удалось выяснить, часть полигона — 12 тысяч квадратных метров — два года назад получило под парковку дорожное управление. Но с тех пор вместо стоянки здесь возвели только горы мусора. За комментарием корреспондент ГТРК «Амур» обратился к руководству ДЭУ. Ответ несколько обескураживает. «Нечего на наш участок мусор сваливать! Мы там специально поливаем водой, чтобы машины буксовали. Потому что прокуратура нас за это «долбит», — заявляет директор МАУ «ДЭУ» Геннадий Геркушенко. Тем не менее, по просьбе нашей телекомпании, слив воды решили приостановить на неделю – проверить, продолжат ли захламлять полигон.

Тем временем, в городской администрации ситуацию уже назвали беспрецедентной и обещали досконально разобраться, чьи там участки и мусор. «Мы боремся с жителями города, создающими несанкционированные свалки – на эти цели в бюджете заложены деньги. А тут муниципальные предприятия, которыми мы руководим, нам же будут в городе гадить? Самое суровое наказание понесут все», — заявляет начальник управления ЖКХ г. Благовещенска Владимир Константинов. Если вина работников ДЭУ подтвердится, виновных администрация обещает уволить, а частных лиц, которые скидывают мусор в городе, могут оштрафовать на сумму до 50-ти тысяч рублей. Но вот когда до свалки доберутся те, кто штрафы выписывает — большой вопрос.

Сейчас в действиях дорожного управления и частных лиц начала разбираться городская прокуратура. Кроме того, собственник по закону должен содержать землю в надлежащем состоянии, поэтому владельцев и арендаторов участков могут по суду обязать очистить территорию. Пока же ситуация остается прежней — в день местные сторожа насчитывают до 20-ти машин с хламом.