«Дочь» и «Утиная охота» покорили жюри «Амурской осени»

Обладателями золотых статуэток стали более 20 участников «Амурской осени». 10-й фестиваль кино и театра стал самым масштабным и самым богатым на звездный состав. На амурской сцене блистали Дмитрий Нагиев, Анастасия Заворотнюк, Лариса Долина. Организаторам удалось удивить даже тех, кто «Амурскую осень» встречает не первый год.

Каждый день членам конкурсного жюри приходилось оценивать по два кинофильма или спектакля. В числе фаворитов практически единогласно оказались постановка «Утиная охота» и кинокартина «Дочь». «Настоящее кино – это, когда каждый из актеров вкладывает душу, когда все работают в команде. А команда у нас есть, и я ее очень люблю», — говорит режиссер фильма «Дочь» Александр Касаткин.

Особый приз — Леонид Гайдай в бронзовой миниатюре — достался Дмитрию Харатьяну, который стал еще и обладателем журавля «За лучшую мужскую роль» в конкурсном мюзикле «Мата Хари: любовь и шпионаж». Народный артист признался, что это его первая театральная награда. Приз «За лучшую женскую роль» получила Валерия Ланская, актриса и продюсер спектакля «Спасенная любовь». Кстати, режиссер постановки Владимир Лаптев рассказал, что во время поездки в село, актерам пришлось несколько минут играть в темноте, потому что неожиданно погас свет.

Победителями киноконкурса стали Владимир Свирский в номинации «За лучшую мужскую роль» (картина в «Тумане») и Мария Шалаева – «За лучшую женскую роль» («Я буду рядом»). Актриса призналась, что во время работы не думает о результате – просто делает свое дело, и прекрасно, когда итогом становится награда.

Пьера Ришара наградили за выдающийся вклад в развитие кинематографа. «Блондин в черном ботинке» тоже увезет с собой во Францию статуэтку журавля.

Большинство участников юбилейной осени уже покинули Приамурье, но обещали обязательно вернуться. И это при том, что порой к творческим площадкам им приходилось добираться по несколько часов подряд и выступать на маленьких сельских сценах. Следующая творческая встреча назначена на сентябрь 2013 года.