Амурские танцоры готовятся покорить жюри международного конкурса

В Южной Корее пройдет фестиваль танцев в масках. Участвуют коллективы из 50 стран мира. Россию будут представлять только амурские «Ровесники».

К состязанию международного уровня амурские танцоры готовятся почти месяц — каждый день по четыре часа подряд. Хореографический номер, который и представят на суд жюри, уже изучен. Осталось довести его до совершенства. «Мы стараемся отрабатывать каждое движение, чтобы все делали одинаково, без единой ошибки, потому что в конкурсе очень строгие критерии. Все должно быть идеально», — расказывает воспитанница народного хореографического ансамбля «Ровесники» Ася Полякова.

Фестиваль танцев в масках — один из самых престижных конкурсов планеты. Красочный праздник будет проходить сразу на нескольких танцевальных площадках. Среди претендентов на победу — свыше полусотни творческих коллективов, каждый представит свою страну и свою культуру. Амурчане уверены, русская хореография — вне конкуренции. «Мы покажем нашу народную культуру, хореографию. На фестивале будет более миллиона зрителей, и они увидят культуру всех стран», — говорит руководитель «Ровесников» Елена Федина.

Своеобразной генеральной репетицией для танцевального коллектива стали гастроли по Северной Америке. В рамках культурного обмена им организовали двухнедельный тур по Мексике. Выступали на сценах пяти штатов. Домой вернулись в августе, но до сих пор под впечатлением. «Там очень хороший зритель, — говорит танцор Денис Жеренков. — Зал во время выступления может встать, искупать в овациях. И после концерта, когда мы уже переодевались, каждый подходил и фотографировался с нами».

Впрочем, предаваться воспоминаниям у амурских танцоров особо времени нет. 25 сентября они отправятся в Южную Корею. На то, чтобы удивить и влюбить в себя более миллиона зрителей, у «Ровесников» будет ровно неделя.