Беременных благовещенок не будут отправлять в областной роддом

За последние месяцы городскую клиническую больницу капитально отремонтировали на 20 миллионов рублей. К тому же, по программе модернизации здравоохранения некоторые отделения обзавелись недостающим оборудованием. Оно позволяет, к примеру, более эффективно выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела и вести «сложных» пациенток, не отправляя их в областной роддом для дополнительного лечения.

Отделение патологии беременных рассчитано на 55 пациенток. Столько там и лежат. Правда, уверяют медики, если сегодня поступят еще, можно потесниться. Юлия Лебедева рожала в городском роддоме первенца два года назад, и с тех пор палаты стали действительно царскими. «Кровати были старые, прогнувшиеся. Сейчас, конечно, все намного комфортнее: окна, ремонт, кровати», — говорит пациентка.

Четверть века в детской реанимации не было капитального ремонта. На все отделение, вспоминают врачи, работал всего один кондиционер. Теперь температуру регулируют в каждой палате. Всего там шесть коек, предназначенных для выхаживания новорожденных весом в полкило. За весь год таких крошек в роддоме появилось восемь. Не выжил только один. «Мы получили новое оборудование: реанимационные системы, кювезы, дыхательные аппараты для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела», — рассказывает заведующая отделением детской реанимации городского роддома Галина Жданова. В отделение взрослой реанимации закупили функциональные койки, дыхательный и наркозный аппараты, мониторы слежения за состоянием пациентки. В роддом за август попали больше 70 женщин после кесарева сечения. Одна из пациенток рассказывает: вместо обычных суток ее восстановили за полдня.

К слову, из интересного положения вышел и сам роддом. Многомиллионная кредиторская задолженность перед поставщиками медикаментов и питания, наконец, ликвидирована. «Благодаря тому, что мы правильно выстроили организационную структуру лечебного учреждения по нагрузке коечного фонда, по тарифам, по количеству госпитализаций и по степени распределения имеющихся финансовых средств, в сентябре у нас появилась возможность повысить зарплату на 15%», — говорит главный врач городской больницы Благовещенска Андрей Субботин. Сейчас средняя зарплата доктора, уверяет главврач, 25 тысяч рублей. Это без надбавки. Медики надеются: теперь к ним потянутся молодые специалисты. Сейчас роддом укомплектован медперсоналом на 93%.

Итог модернизации, говорят медики, можно просчитать в цифрах. Если в прошлом году в областной роддом отправляли 500 беременных женщин, которых в городском посчитали сложным случаем, то в этом году – в 10 раз меньше.