В амурском поселке строят новый дом – старый барак развалился

В Талакане Бурейского района сегодня срочно строят дом, чтобы переселить людей из ветхого жилого фонда. В поселке объявлен режим ЧС – весной 16-квартирный барак «сложился» как карточный домик. Такая же участь, похоже, ждет еще два строения. И что любопытно, аварийными стали сравнительно «молодые» деревяшки. Домам, уже не подлежащим восстановлению, всего 30 лет.

Гостей к себе, признаются жильцы, они не приглашают. В собственном доме и самих преследует страх: вот-вот картонные перегородки обвалятся. А через дырявую крышу ливень доберется до электрической проводки. Жильцы одного из бараков жалуются, что содержание жилплощади им обходится в 500 рублей ежемесячно, а ремонта за 30 лет, что существует строение, так и не было. По периметру – такая же разруха.

Талаканцы в один голос требуют ремонта. Каким должен быть их дом, местные жители видели на примере. Одну «деревяшку» уже отремонтировали: поменяли крышу, утеплили и покрыли металлосайдингом стены. Есть только одно но: двухэтажка нежилая. Ее выкупил частный владелец, открыл там магазины, и теперь в них теплее, чем в квартирах соседних домов.

Между тем, даже возрожденной «деревяшке» специалисты пророчат незавидную судьбу. Ремонты в подобных строениях уже проводили – еще в 2007 году. Жильцы одного из бараков продемонстрировали результат: после реконструкции разваливается завалинка, в новых батареях зимой – лед. А в квартире Галины Астаховой после вмешательства строителей дождями заливает подполье, лопнула труба в туалете, поехал пол, и теперь ни в одной комнате не закрываются двери. «Батарея на меня чуть не упала — страх был божий! – негодует местная жительница. — Пришлось брать кредит, вставлять окно, и все менять».

Эксперты уверяют: дело не в качестве работ. Дома, которым чуть больше 30 лет, не подлежат ремонту. Причина такой стремительной старости – нарушение технологий. «Деревяшки» возводились для строителей Бурейской ГЭС как временное жилье, даже без фундамента. По сути, бараки нужно не ремонтировать, а сносить. Что почти невероятно, не скрывают местные власти. В ветхом фонде в Талакане живут больше тысячи человек – это 27 домов. А значит, для переселенцев необходимо заново отстроить четверть поселка. «Чтобы построить один новый дом, нужно 11-12 миллионов. Считайте: 27 домов, по 12 на каждый плюс ежегодно идет удорожание стоимости квадратного метра. А у нас годовой бюджет — максимум 15 миллионов», — подсчитывает глава поселковой администрации Наталья Трухина.

Проблема и в том, что ветхое, по сути, жилье согласно документам таковым не является, пояснили в областном правительстве. Ведь по закону местные власти обязаны переселить людей из опасных бараков, а возможности нет. «Во многих муниципальных образованиях, не только в Талакане, не могут перевести жилье в ветхое и аварийное, потому что потом начинаются проблемы с прокуратурой», — поясняет министр строительства и архитектуры Амурской области Вячеслав Бояров.

Но в этом году вариант помочь людям все же нашли. Поселок включили в программу по строительству в сейсмоустойчивых районах. И в течение года для переселенцев из бараков здесь появятся три новых дома. И это, говорят власти, только начало.

По данным областного правительства, в Приамурье ежегодно возводят новостройки для переселенцев из ветхого и аварийного фонда. В этом году на эти цели было заложено почти 200 миллионов рублей из федерального и областного бюджета.

Так, в феврале в поселке Новобурейский были сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома, благоустроенные квартиры получили 64 семьи. В Тынде, где больше всего ветхих домов, за год справили новоселье почти 90 семей.

В Белогорске идет строительство малоэтажных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Из бюджета всех уровней на это направлено более 80 миллионов рублей. Первый дом в эксплуатацию сдадут в конце этого года, обещают местные власти. Остальные — в начале следующего.

В Свободном сейчас достраиваются две многоэтажки. Еще две начали возводить. В целом квартиры в них получат 85 семей.