Зарплата амурских воспитателей увеличится до 17 тысяч рублей

Сегодня в Константиновке открылся новый детский сад. На торжественной церемонии губернатор сделал важное заявление по поводу оплаты труда воспитателей. Этот день запомнится и учащимся Амурского казачьего профессионального лицея в райцентре – они дали клятву на верность Родине.

Трехлетний Арсений развит не по годам и давно готов влиться в коллектив дошколят. Но пока пятый и самый младший в семье Мамонтовых ребёнок, как и многие константиновские малыши, вынужден скучать в ожидании путёвки в детсад. «Тут рядом детский сад «Родничок». У нас Назар, постарше на полтора года, ходит туда, и Арсения привозим, он рвётся за братом, а мест нет. И большинство детей так, а сегодня они пойдут сад. Слава богу за открытие такое», — говорит многодетный отец Виктор Мамонтов.

В группах к приёму детворы уже всё готово. Учреждению осталось лишь получить лицензию, и в Константиновке будет уже три детских сада. «Мы набрали очень сильные кадры, планируем организовать кружки — все, что родителей интересует. Они у нас молодые, идут в ногу со временем», — рассказывает заведующая детским садом №1 Елена Хансаномян.

Новый детский сад «Амурчонок» появился на месте бывшего, который в 90-х закрыли из-за отсутствия детей. Через 10 лет ситуация с рождаемостью изменилась, но и здания детсадов обветшали. Организовать реконструкцию и дать места очередникам помогли региональные власти. Константиновке даже удалось пополнить список поселений, в которых очерёдности теперь нет вовсе.

Несмотря на то, что область уже внесла существенный вклад, на открытие садика глава Приамурья приехал с подарками – учреждению выделили более полумиллиона рублей на игрушки и инвентарь. Особое событие — повышение зарплаты — с нового года ждет коллективы всех дошкольных учреждений области. «Воспитатели будут получать примерно 16-17 тысяч, и с каждым годом мы эти коэффициенты будем приращивать — труд воспитателя будет достойно оплачиваться. Точно так же будут идти работы и в отношении младшего персонала», — сообщил Олег Кожемяко.

Поздравления губернатора в Константиновке принимали и учащиеся казачьего профессионального лицея — единственного на Дальнем Востоке. 1 сентября он открылся в селе, которое полтора столетия назад образовали казаки. 75 юношей и девушек из разных уголков региона поклялись верно служить Родине и официально вошли в состав «Амурского казачьего войска».