Амурский художник представил свои картины в «городе юности»

Северные пейзажи Владислава Афанасьева стали частью выставки, которую организовали к 80-летию Комсомольска-на-Амуре. Мастер и сам недавно отметил юбилей, но всё еще полон новых творческих замыслов.

У художника около сотни набросков на «северную» тему. Сюжеты для будущих полотен, которые сегодня хранятся не только в лучших музеях России, Китая, а еще и в частных коллекциях, известный амурчанин набрал за десяток поездок в олений край.

Последний раз Чукотку посещал лет 20 назад. И она до сих пор дарит ему вдохновение. К примеру, сейчас рисует картину для выставки в Москве. В центре полотна художник изобразил худенькую, но отважную девушку. Её любимое дело – «на медведей ходить», рассказывает Афанасьев. В семье этой «охотницы» Владислав Петрович жил. Со всеми в одной яранге.

Язык своих натурщиков тоже успел освоить. Говорит, это было несложно. В чукотском мало слов. К примеру, всем известное «Йетти» означает не «снежный человек», а просьбу «можно войти?».

«Там другая жизнь, — рассказывает художник. — Скажем, нам надо продукты питания где-то покупать, в магазин идти. Они же этим не занимаются, говорят: «Нас олень кормит, обувает и одевает».

В ближайших планах мастера — участие в выставке, которая объединит произведения мастеров от Дальнего Востока до Урала (она откроется в Красноярске через месяц). А также подготовка к экспозиции в честь сочинской олимпиады. Предстоит художнику и поездка на ежегодную конференцию Российской академии художеств, куда приглашают выдающихся современных живописцев.