Некоторых граждан Приамурья обеспечат социальным жильём вне очереди

Некоторых граждан Приамурья обеспечат социальным жильём вне очереди - gtrkamur.ru

Сегодня состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Амурской области. В числе прочих, всем депутатским корпусом в первом чтении был одобрен законопроект об увеличении нормы заготовки древесины для строительства жилья на селе.

Увеличить квоту на заготовку древесины для строительства жилья предложил губернатор. Речь идёт о многодетных и молодых семьях, постоянно проживающих в сельской местности. По расчетам специалистов, прежней нормы в 100 кубометров на возведение дома не хватало. Так что депутаты согласились увеличить ее втрое. Но законопроект всё же необходимо доработать. «Там есть вопросы такого характера: кто является многодетным родителем, что значит «постоянно проживать на территории области» — год, два, три или десять?» — поясняет председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии амурского ЗакСобрания Александр Дроздов.

Поправки внесены в областной закон о жилищной политике: поддержана инициатива регионального Минимущества о первоочередности выделения социального жилья для Героев Социалистического труда и кавалеров ордена Трудовой Славы. Учтен и почтенный возраст таких наших земляков. «Будет возможность в порядке ведомственного взаимодействия запрашивать некоторые документы на электронных носителях и освободить граждан от этого», — сообщает председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Депутаты обсудили также вопрос о льготах по налогам на имущество и прибыль для амурских предприятий. В приоритете, как всегда, сельхозтоваропроизводители. Но в будущем году рассчитывать на послабления могут также предприятия, развивающие туризм в регионе, и ряд других.

Главной темой «Правительственного часа» было решение проблемы нехватки мест в детских садах. За последние три года в Приамурье их создано более 3-х тысяч. Взят на контроль вопрос об открытии в Зее дополнительных 80-ти мест в детсадах, заявил председатель амурского ЗакСобрания Николай Савельев.

Не обошлось нынешнее заседание без корректировки бюджета. В регион поступило свыше 100 миллионов рублей на оснащение людей с ограниченными возможностями спецсредствами. Еще более полумиллиарда уйдет на модернизацию системы образования. Кроме того, сэкономленные некоторыми министерствами деньги направят на соцзащиту амурчан и обеспечение жителей северных территорий воздушным транспортом.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.