200 километров в холодной воде Зеи преодолевают спортсмены России и Китая. Своеобразный подвиг они приурочили к двухсотлетию победы в Отечественной войне. Марафонский заплыв, который начался в Свободненском районе, закончится в Благовещенске вручением пловцам памятных медалей.
На старте заплыва в Желтоярово на одной волне с амурскими, московскими, красноярскими и тюменскими экстремалами оказались и иностранцы. Китайцы, хоть и не имеют никакого отношения к войне 1812 года, хотят поглубже окунуться в российскую историю. С помощью реки Зея.
Всего в сборной около 30-ти человек. Плывут поодиночке, меняясь через каждые 15 минут. Температура воды плюсовая, но на поверхности даже в куртках холодно. А Виталию Иларионову после сибирского Енисея комфортно, как в бассейне. «У нас вода 4-6 градусов, здесь 10 где-то», — рассказывает участник марафонского заплыва «200 километров во славу Отечества».
Некоторые спортсмены признаются: перед заплывом о Бородинском сражении не читали – достаточно школьных знаний. Строки из лермонтовского стихотворения Николай Дегтярев цитирует наизусть: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана. Ведь были ж годы боевые, да говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»
Впрочем, плывущим марафонцам не до лирических отступлений. К вечеру температура воды начала падать. А впереди еще три дня экспедиции. Наполеоновским планам спортсменов мешает встречный ветер. Если бы не природное сопротивление, говорят пловцы, они могли бы плыть в 2 раза быстрее. Вместо семи – 14 километров в час.
Помимо спасателей на лодках, пловцов обороняет теплоход «Жемчуг». На нем до заплыва проверяют состояние здоровья, после – отогревают горячим чаем и кормят. «Нашим пловцам нужно побольше глюкозы, — говорит участница марафонского заплыва Виктория Брылина. – Едят хлеб, сушки, вафли, мармеладки, конфетки. Вот шоколад есть!»
Есть и пища духовная. Экстремалы мечтают – их подвиг в честь победы под Бородином будут вспоминать потомки.