Конкур, фигурную езду и борьбу на пони увидели благовещенцы

Итоги девятого сезона подвели в конноспортивном клубе «Аллюр». Там прошел день открытых дверей – последние соревнования в этом году.

Позади десятки заездов и сотни часов тренировок – спортсмены признаются, что выписывать фигуры на лошади, а уж тем более брать барьер только с виду просто. «В этом сезоне у меня молодой конь, езда на нем для меня большой опыт, — рассказывает наездница Екатерина Волкова. – Эта необъяснимая любовь с детства пошла. Почему, откуда она взялась? Ну, здесь начала заниматься».

Зрителям продемонстрировали настоящую борьбу на пони. За две минуты свалить соперника с низкорослой лошадки пытались и юные, и опытные наездники. В конном спорте крепко держаться в седле — одно из самых важных упражнений. Особенно для тех, кто физически ограничен в движениях. Мама такого спортсмена, Татьяна Курнакова рассказывает: «У ребенка слабые мышцы и нужно постоянно их тренировать. А конный спорт – иппотерапия – позволяет нам этим заниматься. Очень помогает». Совсем недавно ребята вернулись из Иркутска. Там проходили соревнования по адаптивному конному спорту. Привезли девять медалей различного достоинства. Максим Курнаков стал бронзовым призером соревнований.

Иппотерапию в клубе практикуют почти восемь лет. С ранней весны и до самых холодов более 30 малышей с различными диагнозами учатся владеть опорно-двигательным аппаратом. Желающих больше в разы, говорят специалисты. И с ними готовы заниматься. «Девочки каждый год повышали свою квалификацию. И сегодня их образование — на уровне лучшего стандарта по России. То есть, они прошли обучение в Москве — выше уже нет обучения», — говорит Ирина Шишова, руководитель конноспортивного клуба «Аллюр».

Чтобы не делать перерывов в лечении, клубу нужен манеж. Его строительство обойдется почти в 10 миллионов. Аллюровцы надеются на помощь властей. Заработать самостоятельно такие средства им не по силам, ведь даже праздники они устраивают не для себя, а для многочисленных зрителей. Бесплатно.