В Приамурье пожилые люди обретают новые семьи

Для пенсионеров в амурском регионе действуют всевозможные программы помощи — от компенсации коммунальных затрат до обеспечения жильем. А в этом году появилась новая мера поддержки — для одиноких пенсионеров.

Михаил Иванович почти не ходит и уже ничего не видит. За 80 лет его еще никогда не называли дедушкой. Родных внуков ни разу не видел — дети бросили после смерти жены. В семью Селиных попросился сам — «по-соседски». Татьяна Сергеевна не смогла отказать другу отца: «Он у нас свой, мы к нему привыкли. Многие говорят: «Зачем тебе это нужно?». Но я понимаю так: мы же люди — не звери. Знали его всю жизнь, он меня маленькой помнит. Ну, как я могла от него отказаться?»

Четыре года назад семья приняла чужого человека бескорыстно. Теперь Татьяна Селина за свою доброту будет получать областную поддержку — почти 7 тысяч рублей в месяц. Как опекун одинокого пенсионера-инвалида старше 80-ти лет. В среднем же за создание приемной семьи полагается около 5 тысяч.

Взять одинокого пожилого под опеку может, к примеру, и молодая пара с жилищными проблемами. Программа допускает проживание в доме опекаемого. При этом в Министерстве соцзащиты уверяют: спекулировать на такой доброте не позволят. «Со стороны органов соцзащиты будет осуществляться контроль. И естественно, сам пожилой человек должен согласиться проживать в этой семье», — говорит министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

Сейчас 14 амурских семей хотят приютить одиноких пенсионеров. Столько же пожилых готовы переехать к чужим людям, которые, надеются в соцзащите, со временем станут близкими. И положительные примеры тому есть. Так, и Николая Васяева год назад принимали в дом в селе Лебяжье Серышевского района, не рассчитывая на помощь государства. А сегодня многие и не догадываются, что в семье Сарача он — не родной. «На две недели уехал — в Белогорске работал, так они скучали. Плохо им без меня тут, — делится Николай. — Когда чужой человек ближе, чем родной брат — бывает так».