Перекопы в Благовещенске должны исчезнуть через две недели

Власти областного центра поставили ультиматум компаниям, которые ведут земляные работы. Все перекопы на дорогах необходимо устранить в двухнедельный срок. Сейчас на улицах города 34 траншеи. Пять из них — просрочены. Виновные после заседания административной комиссии будут оштрафованы. Однако и после этого, утверждают некоторые подрядчики, работы они не свернут.

На одной ноге — 200 метров пешком. Перекоп по улице Горького длиной в квартал забаррикадировал подход к городской больнице. Из-за этого, утверждает Светлана Лочилова, водить сына к врачу удается реже, чем положено. «Мы на двух автобусах сюда и так едем, еще и пешком идем — устает ребенок с поломанной-то ногой. Причем это давно уже», — рассказывает Светлана. Несмотря на недовольство горожан, этот котлован не зарыт по закону. Капремонт теплотрассы разрешен до 5 октября.

А на работы по улице Артиллерийской между Зейской и Амурской на момент написания репортажа срок действия ордера вышел. Ликвидировать траншею помешали дожди. Однако для властей это не аргумент. Ордер выдается максимум на 25 суток, за три дня до окончания его можно продлить. Но многие подрядчики, по мнению коммунальщиков, не умеют работать с документами. Некоторые — еще и с деньгами. «Они говорят: у нас нет финансирования. Мы принимаем административные меры. Это ваши проблемы», — говорит заместитель начальника управления ЖКХ администрации г.Благовещенска Сергей Ваяй.

Совещание на катакомбах длилось не больше 10 минут. В итоге подрядчики пообещали сейчас же сгладить недочеты. Спустя три дня после визита чиновников, яму закопали, ходить над пропастью теперь не приходится. Однако работу над ошибками подрядчик выполнил слишком поздно. Скорее всего, компании придется заплатить штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Подобное наказание грозит и за перекоп по Зейской между Трудовой и Шимановского. Ему уже почти четыре месяца, а ордер еще продлевать и продлевать. По контракту, реконструкция канализационного коллектора закончится только через год. Работы продолжатся и зимой. На этой неделе, пообещали в компании, они зароют хотя бы Трудовую. «Мы не что-то отдельное меняем, а полностью комплекс: водопровод, канализацию, тепловые сети. Плюс к этому благоустройство, перекладка ливневой канализации – огромное количество работ. И поэтому сказать, что мы просрочили — это неверная информация», — объясняет прораб компании-подрядчика Александр Кузьменко.

В администрации признают: перекопы перестали быть временным явлением. И все-таки заявляют, что уж в следующем году такого точно не повторится. «На следующий год мы до конца марта принимаем заявки на производство земляных работ, смотрим, чтоб не было на одном участке «сто» перекопов. И выдаем разрешение не когда им удобно, а когда городу полезно», — говорит начальник управления ЖКХ г.Благовещенска Владимир Константинов.

Местные власти хотят обратиться в Законодательное собрание Амурской области. Чтобы ужесточить наказание за нарушение правил благоустройства города. А пока подрядчиков не пугают ни штрафы, ни наставления чиновников, выход из дорожного лабиринта жители Благовещенска вынуждены искать сами.