Благовещенцы узнали, что такое узбекская доира и эвенкийский унтугун

Под звуки национальной музыки и аромат национальных блюд в Благовещенске прошел фестиваль «Мы вместе», который собрал амурчан из различных диаспор.

Разные флаги, разные страны. Армяне, азербайджанцы, эвенки, узбеки, белорусы — представители диаспор Амурской области объединились, чтобы показать традиции своих народов. На центральной площади города можно было оценить и ремесла, и кухню. К примеру, узбеки удивляли игрой на доире, а затем приглашали отведать плов: «Проходи, народ, в свой огород — половина сахар, половина мед. Плов заканчивается, горячий плов!»

Армянская диаспора угощала гостей шашлыками и шаржами. Из Еревана специально на фестиваль приехал заслуженный художник Арутюн Чаликян. Руководство общины от имени десяти тысяч местных армян отмечает — амурчане доброжелательны. «Стычки иногда случались – в начале 90-ых годов. А сейчас мы вошли в общую семью российскую, и конфликтов уже нет. Можно сказать, что Амурская область, в сравнении с другими российскими регионами, находится на высшем уровне», — говорит заместитель председателя амурского отделения Союза армян России Аркадий Аракелян.

Амурские краеведы представили традиции наших предков — казаков-первопроходцев. «Поскольку казаки — это воины, они часто ходили в походы. И в походах они питались, в основном, лепешками пресными, салом. Вот у нас представлено сало, — показывает директор Дома культуры села Ивановка Валентина Мунгалова. – Также брали с собой рыбу сушеную».

Большая сцена главной амурской площади вместила всех поющих, танцующих, играющих на инструментах. В числе зрителей два друга — Тогрул и Александр. «Мы познакомились на набережной реки Амур. Он работал в кафешке, а я ему поставлял товары, так и подружились. Парень нормальный», — рассказывает Александр Погосян. Сам он — наполовину армянин, Тогрул — из Азербайджана. Но оба считают себя россиянами. Потому что здесь, на востоке страны, их дом, работа и близкие.

Этот большой фестиваль стал первым крупным проектом так называемого «Клуба межнациональной дружбы». Он был образован только в этом году, и уже успел дать хороший результат.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.