Амурчане-любители экстремального отдыха провели три дня в лесу

В Приамурье прошли областные соревнования по спортивному туризму «Осень 2012». Любители острых ощущений сдавали экзамен на выживание в лесах Благовещенского района.

Спорториентирование в темное время суток, контрольно-туристский маршрут и, наконец, 350 метров скоростной полосы выживания, где каждый промах оценивается в дополнительную минуту. Три дня жизни в осеннем лесу – условия не для любителей комфорта.

В областных соревнованиях приняли участие семь команд, в каждой не менее двух женщин — таковы условия чемпионата. Потому и случайных людей среди туристов не встретишь. «Помимо соревнований мы ходим в горы, пещеры. Нашей компанией побывали на Саянах, в мае пришли с Мунку-Сардык – это наивысшая точка Саян. Все, что нам позволяет Дальний Восток, мы пытаемся увидеть, попробовать, испытать себя», — рассказывает капитан команды «Вертикаль» Елена Кудрявцева.

Пройти дистанцию чисто, красиво, но прежде всего, безопасно. Сергей Дудариков, в обычной жизни микрохирург, признается, малейший промах может стоить ему карьеры. Но все же отказаться от хобби не в силах. «Существуют защитные приспособления — я бегаю в перчатках. При соблюдении техники безопасности технический туризм — это очень безопасный вид спорта», — считает член команды АОДКБ.

Соревнования по спортивному туризму проходят в Приамурье два раза в год — весной и осенью. Как говорят организаторы, состав команд практически не меняется – не все районные сборные могут участвовать из-за финансовых проблем.

«Нужно уметь ориентироваться. Капитану — пользоваться веревками, карабинами, вязать узлы. Надо уметь, допустим, прыгать по кочкам, проходить гать, навесную переправу, подъем, спуск», — рассказывает главный судья областных соревнований по спортивному туризму» Осень 2012″ Владимир Гутаров.

Цена победы — кубки и грамоты. Но для любителей экстремального отдыха важнее участие. Говорят, после таких пробежек бодрости хватит до ближайших соревнований. Они состоятся весной 2013 года.