Аренда жилья для амурских бюджетников подешевеет

В Приамурье реализуют уникальный для России проект — строительство арендного жилья. Наш регион — один из трех, в которых жителям будут компенсировать часть затрат на съем квартир.

Зарплата медсестры Татьяны Москвитиной в среднем 10 тысяч рублей – ставка 2700 плюс дежурства. За съемную квартиру она платит 15. «Свожу концы с концами за счет того, что муж платит алименты, и я иногда еще подрабатываю на третьей работе», — делится Татьяна. Пойти на это ей пришлось после развода с мужем и просьбы свекрови освободить жилплощадь. Оставшись с двумя детьми и без крыши над головой, женщина вынуждена снимать жилье.

Сейчас за месяц аренды однокомнатной квартиры в Благовещенске придется отдать от 15 тысяч рублей, за комнату в общежитии — от 8 тысяч. Примерно такие же цены во Владивостоке и Хабаровске. Но там и спрос на жилье, за счет собственного населения, приезжих студентов и рабочих выше.

В Приамурье снизить стоимость аренды жилья поможет строительство доходных домов. «Мы планируем, что в арендном жилье, в первую очередь, будут жить бюджетники, поэтому будут какие-то дополнительные дотации из бюджета», — говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Вячеслав Бояров.

Аренда жилья подешевеет и за счет снижения затрат на его строительство. Для этого Амурское ипотечное агентство, которое занимается возведением таких домов, использует всевозможные сберегающие технологии от строительных материалов до поставки коммунальных услуг без посредников. «В дальнейшем дома будут нашей собственностью, и мы будем их обслуживать не как управляющая компания, а мы будем заключать договоры с энергоснабжающими организациями для того, чтобы коммунальные услуги были дешевле для потребителей», — объясняет генеральный директор Амурского ипотечного агентства Геннадий Осипов.

В Благовещенске возведут два 60-квартирных дома по цене 34 100 рублей за квадратный метр. Притом, что в августе средняя цена за квадрат на первичном рынке недвижимости превысила 72 тысячи рублей. Кроме того, арендный дом на 30 квартир строят в Белогорске, еще один — на 27 квартир — в Свободном. «Сегодня разрабатывается порядок выдачи этих жилых помещений и порядок по субсидированию арендной платы. Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги и аренду, но она будет посильной за счет субсидирования из местного бюджета», — рассказывает заместитель главы Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре Сергей Белоусов.

Так, например, в Новосибирской области, опыт которой переняли в Приамурье, ученым Академгородка, живущим в таких домах, компенсируют до половины от суммы аренды. «Мы саму программу еще не писали, поскольку дома не сданы — проходило только ее обсуждение. Но я думаю, что, наверное, это будет подороже, чем просто коммунальные услуги — аренду надо тоже платить, но и не столько, сколько на рынке. Это будет золотая середина», — прогнозирует министр финансов Амурской области Вера Щербина.

В Приамурье эта программа позволит обеспечить жильем специалистов, занятых на строительстве космодрома «Восточный» и обслуживающих нефтепровод, а также работников бюджетной сферы, будь то учителя, нянечки или медсестры. А значит, и у Татьяны Москвитиной появится возможность снимать жилье по доступной цене.

Кстати, строителей, возможно, обяжут одновременно с жильем возводить и объекты инфраструктуры. Инициаторы — Минрегион развития — считают, что это поможет решить проблему нехватки образовательных и медицинских учреждений.