Дети попросили амурских водителей ездить по правилам

В рамках декады дорожной безопасности детей в Благовещенске прошла акция с участием школьников. Амурские кадеты обратились к автомобилистам с просьбой пропускать их на «зебре» на зеленый сигнал светофора и в целом быть внимательнее на дороге.

Кадеты несут совместную вахту с настоящим инспектором ДПС. Сначала он останавливает машину и проверяет документы. Затем в работу вступает его юный напарник — он вручает водителям листовки с правилами дорожного движения и просит их быть внимательнее на дороге.

Водители, услышав это, поначалу снисходительно улыбаются. А затем признаются: из уст ребенка предупреждения звучат особенно убедительно. «По-взрослому ребенок рассуждает, — говорит водитель из Буреи Людмила Сирюлина. — Если почаще и в людных местах напоминать – там, где школы, садики – будет толк».

«Тот, у кого есть дети, более остро воспримет всю эту ситуацию. Поскольку он также переживает за своих детей, когда они находятся без присмотра», — считает водитель из Благовещенска Евгений Баталов.

То, что на амурских дорогах не все так гладко, понимают даже дети. Участники акции сами не раз попадали в опасные ситуации, когда их не пропускали на «зеленый». При этом подростки уточняют: все на дороге все должны быть взаимовежливы. «В нашем городе часто можно встретить нарушения как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Часто водители не пропускают пешеходов, либо пешеходы бегают на красный свет», — говорит кадет Амурского кадетского корпуса Никита Голушкин.

Эта акция лишь малая часть всероссийской Декады дорожной безопасности детей. Кроме того, в школах области прошли родительские собрания. «В автотранспортных предприятиях были проведены инструктажи, направленные именно на предоставление преимущества пешеходам, в частности, детям. Также были проведены различные спектакли для детей по безопасности дорожного движения», — рассказывает инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области Мария Забыкина.

И совершенно очевидно: водители не только во время подобных акций должны помнить, что правила дорожного движения нужно соблюдать всегда.