В амурском селе вместо школы хотят открыть культурный центр
В Подоловке Завитинского района может появиться социально-культурный центр. Местные власти таким образом мечтают реанимировать здание некогда недостроенной школы, в то время как сельские дети ездят на уроки в соседнюю Куприяновку.
Школьные будни подоловским первоклашкам кажутся необычными. В новом учебном году у малышни появилось много новых друзей. Ученики вспоминают: ехать в чужое село за знаниями боялись только поначалу. «Первый раз вообще было страшно. Плакали мы все, что от дома уезжаем. Думали, что вообще там будем жить — без мамы, без бабушки и дедушки», — делится ученица школы села Куприяновка Маша Сиротюк.
Теперь все вместе — дружный коллектив. Дорога к знаниям на школьном ПАЗе оказалась недолгой — от Подоловки до Куприяновки всего 13 километров. Правда, о новой школе в Подоловке говорят до сих пор. Её начали строить еще 10 лет назад. Вложили 16 миллионов рублей. За это время успела закрыться старая начальная — её признали аварийной. А новостройка превратилась в недострой — ее первый этаж уже успел порасти бурьяном. С 2006 года строительство так и не возобновилось. А позже выяснилось: местные власти вообще отказались от идеи возводить в селе новое учебное заведение. Как рассказывают жители, здание несколько раз предлагали разобрать на кирпичи и продать. Однако местные недострой отстояли.
В администрации Завитинского района рассказывают: недострой и вправду уже хотели сносить. Инвестиционный проект по строительству подоловской школы в Министерстве образования не принимали дважды. Областные власти поясняют: решение об отказе в финансировании — простая арифметика. В Куприяновской школе, что за 13 километров от Подоловки, всего 92 ребенка, половина детей — из соседнего села. Строить дополнительное здание нецелесообразно. «Было бы две малокомплектных школы. А так получается одна укомплектованная, нормальная, качественная школа. Малокомплектные школы — это нехватка учителей, технических возможностей. Естественно, Министерство образования на это пойти не может», — говорит консультант областного Минобра Валентина Федосенко.
С этим согласны и в Куприяновской школе. Учреждение и без того не заполнено: при проектной мощности на 192 ученика там нет и половины набора. Вот пример: в начальной школе всего 6 первоклашек. Раздели их на два класса — пострадают учителя. «В связи с новой системой оплаты труда, где количество детей играет большую роль в зарплате учителя, конечно, целесообразность теряется. Да и финансирование школы зависит от общего количества детей», — говорит директор школы села Куприяновка Ольга Ядыкина.
В местной школе нет проблем с преподавателями. В этом году по программе модернизации образования туда поступило современное оборудование на 100 тысяч рублей. Чтобы создать такие условия в селе Подоловка, население которого чуть больше 200-т человек, понадобится время. Учитывая, что только на достройку здания, по ценам прошлого года необходимо 88 миллионов.
Между тем, местные власти уверяют: недострой не будет простаивать. Устаревший инвестиционный проект обещают переработать в социокультурный центр. «Там будет одна группа дошкольного образования на 15 детей, библиотека, клуб, спортивный зал, ФАП. Планируем до 2014-го года эти планы осуществить», — рассказывает первый заместитель главы Завитинского района Татьяна Хлюпина.
В администрации Подоловки надеются, что новый проект согласуют на областном уровне. А пока селяне негласно охраняют здание, которое за годы не растащили на кирпичи. Местные жители надеются, что в нем появится и детский сад — его в селе тоже нет.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.