В Приамурье смерть по-прежнему превышает рождаемость

В Приамурье смерть по-прежнему превышает рождаемость

Крепкая семья и здоровый образ жизни. На эти составляющие рассчитывают в амурском управлении ЗАГС, надеясь на дальнейшее улучшение демографической ситуации в регионе. К сожалению, пока число регистраций смерти больше рождаемости.

Однако разрыв между этими показателями за последние 10 лет сократился вчетверо. Еще в начале 1980-х в Приамурье стало рождаться больше девочек, которые теперь становятся молодыми мамами и обеспечивают демографический подъем.

Положительно отразились и различные меры государственной поддержки. Удержать тенденцию призван и региональный материнский капитал — со следующего года амурским семьям за третьего и последующих детей ежемесячно в течение трех лет будут выплачивать до восьми тысяч рублей. «Однако если они переедут в другой регион, выплаты будут автоматически прекращаться. Поэтому эти выплаты не только для поддержания рождаемости, не только помощь при рождении ребёнка, но и всё-таки для снижения миграционного оттока населения», — поясняет начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Также по ее словам, к сожалению, традиционно более трети малышей амурчанки рожают вне брака. Кстати, и свадеб с начала года сыграли на три сотни меньше, чем в 2011-м. Правда, как объясняют в ЗАГСе, меньше и самих молодоженов, рожденных в демографически провальные 1990-е.