В Благовещенске одиноким мамам предоставляют временный кров

Социальные комнаты почти год работают при благовещенском центре «Доброта». Они созданы, чтобы временно помочь бездомным женщинам с детьми, либо беременным. Однако сегодня учреждение само нуждается в поддержке.

С малышом на руках, без мужа, жилья и работы. Таков типичный портрет постоялиц комнат центра «Доброта». Шахноза Бекмурзаева пришла туда с месячным сыном на руках еще в начале лета. «У меня вот-вот ребенок родился. Я жила у сестры, мы поссорились и она сказала искать себе комнату. Я позвонила сюда, и мне оказали помощь», — рассказывает со слезами молодая мама.

Однако Шахноза все же верит в лучшее. Так же, как и ее новая соседка Анна, которая в скором времени должна родить первенца. «От ребенка в любом случае я отказываться не собиралась — попала я сюда, или бы не попала. Надо рожать, жить, а как иначе?» — делится девушка. Несмотря на отсутствие профессии, Анна твердо намерена встать на ноги: работать, встретить хорошего мужчину и выйти замуж. А пока все приходится делать самой.

«Они самостоятельно себя обслуживают: кормление, гигиенические принадлежности. Поэтому мы ищем спонсоров. Потому что, зачастую, наши мамы с детьми не имеют возможности приобрести даже продукты», — рассказывает заведующая отделом помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации социального центра «Доброта» Валентина Непогодьева.

Почти за год социальные комнаты центра стали временным пристанищем для 17-ти мамочек. Они там находят не только кров, но и психологическую поддержку, помощь в восстановлении документов, поиске родственников, дешевого съемного жилья.

Однако не все столкнувшиеся с трудностями амурчанки готовы самостоятельно воспитывать своих детей. В этом случае малышей на какой-то период определяют в областной Дом ребенка. Нередко временное проживание становится постоянным — если женщина забывает о своем чаде. «Подается иск на лишение родительских прав, но это все очень долго, и страдают дети. Потому что, чем меньше ребенок, тем его можно быстрее устроить в семью, если он не нужен родной маме», — поясняет главный врач областного специализированного Дома ребенка Светлана Набадчикова.

Сегодня на условиях временного пребывания в амурском Доме ребенка находится 21 малыш. В том числе, двойняшки «прославившейся» на всю область Кати из Белогорска — горожанки без определенного места жительства. Девочек привезли в феврале, с тех пор мама ни разу ими не интересовалась. Из всех, кто был вынужден привести в Дом ребенка своих малышей, навещают их лишь единицы.

И как бы трудно ни было, постоялицы социальных комнат при «Доброте» не намерены падать духом. Тем более, что у их предшественницы был положительный опыт. У сироты с двумя детьми нашлась бездетная тетя в Новосибирске, которая забрала всех троих жить к себе.