Олег Кожемяко: МРОТ дальневосточников необходимо увеличить

Олег Кожемяко: МРОТ дальневосточников необходимо увеличить

Губернатор Приамурья встретился в Москве с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Разговор касался социально-экономического положения Дальнего Востока.

Глава Приамурья рассказал о наиболее интенсивно развивающихся отраслях экономики региона: горнорудной промышленности, энергетике, железнодорожном хозяйстве и АПК. В частности, Олег Кожемяко проинформировал спикера о том, что амурские аграрии стали экспортировать сою за пределы региона и за границу. Этому способствовала поддержка со стороны областного правительства: удешевление сельхозтехники для производителей, предоставление льготных кредитов, введение моратория на повышение экспортной пошлины и снижение тарифа на железнодорожные перевозки. Глава Приамурья попросил Валентину Матвиенко о содействии в сохранении мер помощи сельхозпроизводителям.

Важным губернатор считает и введение режима экономического благоприятствования для всех регионов Дальнего Востока. Реализация многих крупных инвестиционных проектов потребует не только снижения железнодорожных тарифов и экспортных пошлин, но и освобождения от некоторых видов налогов, а также льготных цен на электроэнергию.

В ходе беседы затронули и вопрос льготных цен на авиабилеты для пенсионеров. Олег Кожемяко предложил снизить стоимость перелета не только в крупные города Центральной России, но и во все остальные административные центры. Кроме этого, льготу для пожилых необходимо распространить и на поездки по железной дороге.

Также губернатор предложил установить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. А жителям Дальнего Востока прибавлять к нему повышающие районные коэффициенты и другие стимулирующие надбавки за стаж и работу в сложных климатических условиях. Это в какой-то степени компенсирует дальневосточникам существенную разницу в стоимости потребительской корзины, которая для жителей Дальнего Востока намного выше, чем для жителей Центральной России.

Спикер Совета Федерации пообещала оказывать поддержку дальневосточному региону во всех вопросах,сообщает пресс-служба правительства Амурской области.