Амурчанка хотела купить свою квартиру, чтобы обналичить материнский капитал

Амурчанка хотела купить свою квартиру, чтобы обналичить материнский капитал

В Приамурье возбуждено уголовное дело по подозрению в обналичивании материнского капитала, то есть 387 тысяч рублей. Жительница Зеи составила документы о продаже своей квартиры, а спустя несколько месяцев решила «выкупить» ее за счет материнских денег. Обманную схему женщине подсказал риэлтор. Пенсионный фонд признал сделку фиктивной.

При рассмотрении пакета поданных документов сотрудники Пенсионного фонда обратили внимание, что женщина с двумя детьми уже давно прописана в приобретаемой квартире. Следовательно, владелица сертификата изначально умышленно ухудшила жилищные условия в целях получения материнского капитала. Деньги женщине не перечислили.

В отношении владелицы сертификата возбуждено уголовное дело. С участниками сделки работают следователи. «Мы хотим обратить внимание всех мамочек, которым предлагают подобные «хитрые» сделки, что материнский капитал — это федеральные средства. И ответственность за нецелевое распоряжение, в первую очередь, лежит именно на владелице сертификата, — подчеркнула Елена Гончарова, заместитель начальника отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области. — Все поданные документы проверяются несколькими специалистами в течение двух месяцев, при малейшем подозрении делаются соответствующие запросы в различные ведомства».

Это не первый случай попытки обналичивания материнского капитала в Амурской области, сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области. Так, в апреле этого года Свободненский городской суд отказал в иске местной жительнице. Женщина хотела расплатиться материнским капиталом за долю в квартире, «на время» подаренную своей матери. Нескольким семьям ранее также отказывали в перечислении средств капитала по тем же причинам, но в суд они не обращались.

Между тем, в России уже несколько десятков подобных случаев заканчивались приговором суда. В конце сентября 2012 года жительнице Новгородской области за заключение подобной фиктивной сделки назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.