В квартиры благовещенцев начали давать тепло

Сегодня в столице Приамурья стартовал отопительный сезон. Постановление об этом глава администрации подписал, несмотря на то, что необходимый стандарт — 5 дней со среднесуточной температурой +8 еще не соблюден. Просто в квартирах горожан ощутимо похолодало.

В домах, которые отапливают котельные, и в западной части города потеплеть должно уже сегодня. Завтра батареи нагреются в жилых зонах от улицы 50-летия Октября до Первомайской. При этом пуско-наладочные работы коммунальщики будут проводить до конца следующей недели. Напомним, в прошлом году отопительный сезон начался 30 сентября.

Тем временем, вторая очередь ТЭЦ должна стать главным проектом в сфере энергетики для амурской столицы. Оборудование станции, которая обеспечивает теплом 90 процентов потребителей города, работает на пределе возможностей.

В Благовещенске сегодня невозможно получить технические условия на подключение новых потребителей, это сказывается на темпах жилищного строительства, в городе существуют проблемы по открытию новых производств.

Вторую очередь ТЭЦ начали строить в 1987 году, спустя десять лет из-за недостатка средств объект заморозили. Его готовность — 50 процентов. Обновленный проект второй очереди сегодня проходит госэкпертизу. Правительство области и оператор «РАО Энергетические системы Востока» надеются привлечь инвестиции на достройку из федерального бюджета. 6 миллиардов рублей включены в проект программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.