Олег Кожемяко сделал выговор руководству РКЦ

Губернатор побывал сегодня в расчётно-кассовом центре Благовещенска. Поводом для визита стал ажиотаж вокруг новой системы оплаты услуг ЖКХ. Сотни горожан получили квитанции с непонятно откуда взявшимися суммами. С этим вопросом многие идут на прием к специалистам. При этом получить разъяснения удаётся лишь тем, кто очередь занимает ночью.

Чтоб не вставать ни свет ни заря, лучше вовсе не ложиться. Так считают те, кто занимает очередь у в РКЦ в 3 часа ночи. Тем более что покой и сон у них улетучился, как только пришли коммунальные счета, итоговые суммы в которых впечатляют. Так, одной из жительниц областного центра нужно заплатить, если верить квитанции, 1 миллион 176 тысяч 575 рублей, из них 174 тысячи 225 рублей за электроэнергию.

С 1 сентября изменились нормативы оплаты и правила оформления квитанций. Теперь ежемесячно в установленные дни необходимо предоставлять в расчетно-кассовый центр последние показания приборов учета. Для удобства граждан наладили работу по интернету и телефону. Однако у кого-то нет интернета, другие жалуются, что невозможно дозвониться ни на один из указанных номеров. Третьи и вовсе говорят, что «от балды» всё написали», хотя данные в РКЦ плательщик предоставил. «Я человек с высшим образованием, и достаточно много лет проработала, но ничего не понимаю! Вот люди стоят и плачут, и в обморок падают», — не скрывает возмущения благовещенка.

Сегодняшние посетители РКЦ уверяют — им крупно повезло. С утра все специалисты на месте, очень доброжелательная атмосфера, в зале появилось информационное табло с подробным описанием, как и за что платить. Видимую идиллию помог разрушить губернатор Амурской области. Пообщавшись с горожанами, он сделал вывод — РКЦ к нововведениям не готов. «Прежде чем сделать такой ответственный шаг, как изменение нормативов и формы оплаты, нужно было очень серьезно подготовиться. Люди привыкли платить так, а завтра они проснулись, и им говорят: «Будете платить иначе», причем, не подготовившись к этому сами», — прокомментировал ситуацию Олег Кожемяко.

Что с этим делать, дальше решали уже в правительстве. На оперативное совещание губернатор вызвал представителей областного Министерства ЖКХ, муниципалитета и РКЦ. Последним указали — подобная ситуация повториться не должна! «Вам люди, в большинстве своём добропорядочные потребители услуг, несут деньги. А вы им такую систему создали, по которой из добропорядочных превращаете в недобропорядочных – во-первых, вы недополучаете доходы, во-вторых, гражданин ходит с неоплаченной квитанцией, вас «костерит», — сказал губернатор.

Поручения всем под карандаш: во-первых, срок оплаты по квитанциям продлить до 20-го числа, без выставления пени. Платёжки старой формы допускаются, как, впрочем, и собственноручно внесенные данные. В РКЦ должны увеличить число специалистов и продлить режим работы. А также провести разъяснения. Исполнение через неделю проверят, и впредь любые новшества допустимы только после согласования с министерством ЖКХ.